Бронхоцентрическая гранулема — особый вариант поражения легких, впервые описанный при бронхолегочном аспергиллезе. Она формируется в дистальном отделе дыхательных путей, выступая в просвет бронхиол. Локализация гранулемы вокруг бронхиол типична для грибкового поражения дыхательных путей. Образование гранулемы возникает в ответ на антигенное раздражение, одним из таких раздражителей как раз являются грибы. Морфологически гранулема состоит из гистиоцитов, эозинофилов и многоядерных гигантских клеток. Поражение сосудов нехарактерно.
Верификация диагноза бронхоцентрической гранулемы основана на патоморфологическом исследовании ткани легких. Гранулема служит причиной развития необратимой обструкции дыхательных путей мелкого калибра. Для постановки диагноза БЦГ легких необходимо обнаружение колоний грибов или выявление специфических антител к ним.
Бронхиальная астма часто наблюдается у больных с этим типом воспалительной реакции легочной ткани, но не относится к числу обязательных клинических синдромов. У больных бронхиальной астмой, длительно получающих системные или ингаляционные глюкокортикостероиды, возможна колонизация дыхательных путей грибковой флорой, что связано со снижением местного иммунитета. При грибковом поражении дыхательных путей проявления бронхиальной астмы имеют целый ряд особенностей. Так, обострение бронхиальной астмы сопровождается повышением температуры тела, мокрота часто приобретает коричневый цвет, возможна примесь крови. Одна из диагностических особенностей этой формы бронхиальной астмы — гиперэозинофилия крови и мокроты, а также высокое содержание IgE. Нарушение вентиляционной функции легких постепенно прогрессирует на фоне назначения бронхорасширяющих препаратов.
Все диссеминированные формы микозов легких развиваются при иммунодефиците, прежде всего клеточном, являются инвазивными, отличаются прогрессирующим течением и образованием множественных очагов на неизмененной легочной ткани, иногда поражаются интерстициальная ткань и сосуды. При любых изменениях в легких возможно выделить грибы из бронхов.
Диссеминированный кандидоз легких вначале протекает бессимптомно. Клиническая картина (одышка, кашель, бронхообструктивный синдром) развивается постепенно. Диссеминация может быть мелкоочаговой и крупноочаговой (характеризуется совокупностью сразу нескольких круглых теней). В анализах крови наблюдаются лейкопения, лимфопения, ускорение СОЭ. Кандиды можно выделить из мокроты и жидкости бронхоальвеолярного лаважа. Титры антител парадоксально низкие, так как диссеминированный кандидоз легких развивается на фоне иммунодефицита, поэтому серологические исследования не являются основанием для диагноза. В этом отношении более информативен результат трансторакальной биопсии легких и положительный ответ на фунгистатическую терапию.
Диссеминированный аспергиллез легких возможен при систематических поступлениях в легкие спор плесневых грибов. Заболевание встречается сравнительно редко, описано как «болезнь мусорщиков». Клинически выражается прогрессирующим кашлем и одышкой. Рентгенологически определяются многочисленные просовидные тени по всем легочным полям. Серологические пробы не всегда положительны. Для верификации диагноза следует проводить открытую биопсию легких. При затруднениях в диагностике допустимо применение лечения фунгистатическими средствами ex juvatibus, потому что промедление с лечением может привести к быстрому прогрессированию болезни с развитием фиброза легких и легочного сердца.
Диссеминированные формы гистиоцитоза и кокцидиоидоза легких в средних широтах встречаются редко, неконтагиозны, но по течению относятся к особо опасным микозам. Сопровождаются развитием множественных инфильтратов в легких с последующим образованием полостей на фоне массивного фиброза. Болезнь заканчивается летальным исходом из-за нарастающей недостаточности функции внешнего дыхания. При постановке диагноза учитываются: пребывание в эндемичных областях, положительные серологические реакции с антигеном гриба и внутрикожные пробы с гистоплазмином и кокцидиоидином соответственно.
Дифференциальная диагностика всех диссеминированных форм нневмомикозов проводится с туберкулезом, идиопатическим фиброзирующим альвеолитом, саркоидозом, пневмокониозами, гистоцитозом X, опухолями, васкулитами (гранулематоз Вегенера), синдромом Гудпасчера и др.
Показана терапия современными фунгицидными препаратами в соответствующих дозах, на фоне применения иммунокорригирующих средств и актинолизата.