Вы здесь

Главная » Частная пульмонология. Неспецифические заболевания легких » ХОБЛ

Необходимо подчеркнуть, что хроническая обструктивная болезнь легких является заболеванием, "вырастающем" на "фундаменте" хронического бронхита. Поэтому у этих заболеваний будут общими диагностические критерии, приведенные в разделе "Хронический бронхит". Дополнительными диагностическими критериями хронической обструктивной болезни легких являются признаки бронхиальной обструкции, которая при этом заболевании имеет постоянный и не полностью обратимый характер, а также эмфиземы легких.
Ведущее место в диагностике бронхиальной обструкции занимает исследование функции внешнего дыхания с проведением бронходилатационных тестов. Для этого используются современные спирографические аппараты (типа MasterScop, Spiroset), регистрирующие кривую "поток—объем" форсированного дыхательного маневра и проводящие компьютерную обработку полученные данных.
Наиболее информативными и доступными показателями для оценки степени бронхиальной обструкции при ХОБЛ являются ОФВ1 и соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно).
Диагностическим критерием хронической обструктивной болезни легких является снижение ОФВ1 < 80% от должной величины в сочетании со снижением ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, что свидетельствует о бронхиальной обструкции (рис. 55). Изменения показателя ОФВ1/ФЖЕЛ являются более информативными в диагностике ранних стадий хронической обструктивной болезни легких. Значение показателя ОФВ1/ФЖЕЛ < 70% даже при наличии нормального значения показателя ОФВ1 > 80% от должных величин указывает на начальные проявления бронхиальной обструкции.
Следует также учитывать, что при тяжелом течении хронической обструктивной болезни легких в III—IV стадиях заболевания происходит значительное снижение ФЖЕЛ параллельно со снижением ОФВ1. Поэтому в этих случаях показатель ОФВ1/ФЖЕЛ утрачивает свою диагностическую ценность.
Для уточнения быстроты прогрессировать ХОБЛ проводят мониторинг ОФВ1 в течение не менее четырех лет в связи с тем, что индивидуальная ошибка теста составляет 5%. Многие исследования свидетельствуют, что ОФВ1 у здоровых курильщиков в возрасте 30-40 лет уменьшается на 20—30 мл в год. У большинства пациентов с хронической обструктивной болезнью легких ежегодное уменьшение ОФВ1 превышает 30 мл и составляет более значительную величину — от 45 до 90 мл.
Для уточнения уровня бронхиальной обструкции рассчитываются максимальные показатели скорости потока выдоха на уровне 75%, 50% и 25% ФЖЕЛ, оставшейся в легких на момент измерения — максимальные объемные скорости МОС75 = FEF25, МОС50 = FEF50, МОС25 = FEF75 и среднюю объемную скорость в диапазоне 25%—75% ФЖЕЛ - СОС25-75- Бронхиальная обструкция на уровне мелких бронхов проявляется, в первую очередь, снижением МОС25 (FEF75) и в меньшей мере — СОС25-75 (см. рис. 6).
Для определения обратимости бронхиальной обструкции используются тесты с бронходилататорами — β2-агонистами короткого действия сальбута- молом и фенотеролом.

 

Кривая "поток-объем" больной Б., 41 год. Признаки легочной недостаточности по обструктивному типу со значительным нарушением проходимости бронхов на всех уровнях.
Рис. 6. Кривая "поток-объем" больной Б., 41 год. Признаки легочной недостаточности по обструктивному типу со значительным нарушением проходимости бронхов на всех уровнях. ОФВ1 — 55,3% от должной величины, индекс Тиффно — 61,8%

Использование тестов с бронходилататорами в значительной степени характеризует возможность обратимости бронхиальной обструкции. Увеличение во время теста ОФВ1 более чем на 15% от исходных величин условно принято характеризовать как обратимую обструкцию. Принято считать, что улучшение показателя ОФВ1 менее чем на 15% после ингаляции бронходилататора короткого действия свидетельствует больше в пользу диагноза ХОБЛ (рис. 7). В некоторых случаях определяется даже ухудшение анализируемого показателя. Это говорит о неполной обратимости или необратимости бронхиальной обструкции. Наоборот, обратимая бронхиальная обструкция с увеличением показателя ОФВ1 более чем на 15% от исходной величины после ингаляции бронходилататора характерна для бронхиальной астмы.

 

 

Кривая "поток-объем" больного К., 62 года. Умеренные нарушения вентиляционной функции легких по смешанному типу со значительным нарушением бронхиальной проходимости на уровне средних и мелких бронхов.
Рис. 7. Кривая "поток-объем" больного К., 62 года. Умеренные нарушения вентиляционной функции легких по смешанному типу со значительным нарушением бронхиальной проходимости на уровне средних и мелких бронхов. Бронходилатационная проба с фенотерол/ипратропиум бромид отрицательная. Прирост ОФВ1 — 9%

 

В домашних условиях для мониторирования степени бронхиальной обструкции и контроля эффективности лечения используют показатель ПОСвыд, который регистрируется с помощью домашнего пикфлоуметра самим больным, обученным должным образом. Пикфлоуметрия дает возможность легко измерять суточные колебания (вариабельность) бронхиальной обструкции, которая при ХОБЛ обычно не превышает 15%. В то же время при прогрессирующей эмфиземе легких нельзя ориентироваться только на пиковую скорость выдоха. Этот показатель может быть только умеренно сниженным и не характеризовать истинную величину легочной недостаточности. В этих случаях результаты измерения ОФВ1 при регистрации кривой "поток—объем" форсированного выдоха показывают более значительное снижение показателя, соответствующее степени вентиляционной недостаточности.

Измерение газового состава артериальной крови рекомендуется при III и IV стадиях ХОБЛ. Исследование газового состава крови необходимо для оценки легочного газообмена, определения характера прогрессирования болезни и степени легочной недостаточности, а также своевременного назначения продолжительной оксигенотерапии.

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей