Вы здесь

Главная » Туберкулез (фтизиатрия) » Первичный туберкулез » Туберкулез внутригрудных и других групп лимфатических узлов

Основной способ распознавания бронхоаденита — рентгенологический, в основном рентгено- и томографический. Эти исследования проводят не только в дорсо-вентральной, но и в боковых и косых проекциях, применяют также поперечную томографию. Таким путем удается обнаружить тени увеличенных в размерах внутригрудных лимфатических узлов, нередко с сопутствующим периаденитом. Чаще всего поражаются бронхопульмональные узлы, реже другие группы внутригрудных лимфатических узлов. По нашим наблюдениям, только у 1/3 взрослых больных бронхоаденит рентгенологически представляется двусторонним. Но в действительности такие формы процесса встречаются, вероятно, чаще, так как не все группы увеличенных казеозных, но не обызвествленных лимфатических узлов доступны рентгенологическому выявлению.

При инфильтративном бронхоадените определяется картина гилита, т. е. воспаления корня легкого, который представляется увеличенным и деформированным. Наружный контур его тени нечетко очерчен (размыт). В ней теряется отображение сосудистых стволов и просветов крупных бронхов, но иногда дифференцируются очертания нерезко увеличенных лимфатических узлов.

 

 

 Левосторонний опухолевидный бронхоаденит

 Рис. 23. Левосторонний опухолевидный бронхоаденит.

 

 

При опухолевидном бронхоадените наружный контур значительно увеличенных корней легких четкий и образует волнистую или полициклическую линию за счет увеличенных лимфатических узлов. Перифокальное воспаление вокруг них отсутствует или слабо выражено, просветы бронхов и тени сосудистых стволов также плохо выявляются (рис. 23).

 

Лучше определяются увеличенные бропхопульмональпые, паратрахеальные, правые трахеобронхиальные лимфатические узлы. Хуже дифференцируются левые трахеобронхиальные и бронхопульмональные узлы у внутренней стенки главного бронха. Почти не выявляются па обычных снимках крупные, но не обызвествленные бифуркационные узлы. Их удается обнаружить при томографии, особенно в косом и поперечном направлениях размазывания.

Несмотря па важное, часто решающее значение этих рентгенологических признаков, диагноз туберкулезного бронхоаденита должен основываться на результатах всестороннего исследования больного. Важное значение имеют различные клинико-иммунологические признаки специфической гиперсенсибилизации организма. По нашим наблюдениям, в этих случаях в 40% отмечаются гинерергические кожные реакции. Заслуживают внимания и некоторые лабораторные данные. Так, левый сдвиг нейтрофилов. относительная лимфопения, значительное ускорение СОЭ, гиперглобулинемня, повышенное содержание α2- и γ-глобулинов чаще встречаются при инфильтративном и реже при опухолевидном бронхоадените.

 

При той и другой форме процесса редко находят микобактерии туберкулеза в мокроте или в промывных водах бронхов. В этих случаях бацилловыделение связано с поражением бронхов или с вовлечением в процесс легочной ткани.

При затихании болезни в лимфатических узлах постепенно наступает дезинтоксикация организма, нормализуются гемограмма, СОЭ и протеинограмма. Однако в течение ряда лет может сохраняться повышенная туберкулиновая чувствительность. При динамическом рентгенологическом наблюдении пораженные лимфатические узлы уменьшаются медленно. Постепенно в них, преимущественно в периферических отделах, появляются сначала крошковидные, а затем более крупные кальцинированные включения, которые с течением времени заполняют почти весь их объем. Эти процессы протекают не всегда равномерно во всем лимфатическом аппарате. Возможны кальцинация в одной группе узлов и сохранение очагов казеозного некроза в другой. Одновременно в результате развития склероза в прикорневой зоне легкого корень приобретает рубцовый характер.

Под влиянием антибактериальной терапии в сочетании с другими средствами репаративные процессы протекают быстрее и в более совершенной форме, но они более замедленны при опухолевидных бронхоаденитах. При этих формах болезни достигается также симптоматический эффект в виде более или менее выраженной дезинтоксикации организма. Но размеры внутригрудных лимфатических узлов уменьшаются лишь в результате длительного лечения, причем в них в большом количестве отлагаются соли кальция.

Сравнительно часто наблюдается осложненное течение бронхоаденита, связанное прежде всего с поражением бронхов. При трахеобронхоскопии обнаруживает инфильтративные, язвенные (бронхофистулезные), рубцовые, неспецифические катаральные, а возможно, и параспецифические изменения. О поражениях бронхиальной системы свидетельствуют и результаты бронхографии, при которой выявляются различные деформации стенок и просветов бронхов, их сужение или расширение. Локализация эндобронхита большей частью соответствует той группе пораженных лимфатических узлов, которые залегают в углах разделения прилежащих бронхов и в зонах их отхождения. Наблюдающийся специфический процесс в других отделах бронхиальной системы связан, по-видимому, с интраканаликулярным распространением инфекции или с лимфаденитом в корне другого легкого.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей