Вы здесь

Главная » Туберкулез (фтизиатрия) » Вторичный туберкулез органов дыхания » Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Патоморфология фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
Клиническая картина
Рентгенологическая картина
Дифференциальная диагностика фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и:
- абсцесса легких
- бронхоэктатической болезни легких
- грибковых заболеваний легких
- кисты легких
- остаточных туберкулезных каверн
- бронхогенного рака легких
- сифилитической гуппы легкого
- ограниченного спонтанного пневмоторакса
Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких


Иногда возникают затруднения при дифференциации большой и гигантской туберкулезной каверны от ограниченного спонтанного пневмоторакса. В подобных случаях следует учесть следующие признаки.
1. Спонтанный пневмоторакс обычно возникает внезапно и протекает с резкими 'болями в груди и одышкой при отсутствии мокроты. Туберкулезная каверна образуется большей частью медленно, сопровождается кашлем с выделением слизисто-гнойной и гнойной мокроты, в которой находят микобактерии туберкулеза.
2. Над областью пневмоторакса определяют тимпанит, ослабленное дыхание и отсутствие хрипов. При больших и гигантских кавернах отчетливо выражены физические изменения (бронхиальное или амфорическое дыхание, влажные, звучные хрипы и т. д.).
3. При пневмотораксе органы средостения смещаются в противоположную сторону. Кавернозный туберкулез часто сопровождается сморщиванием пораженной части легкого и перемещением в ту же сторону сердца, крупных сосудов и трахеи, подъемом соответствующего купола диафрагмы.
4. При рентгенологическом полипозиционном исследовании каверна в противоположность газовому пузырю при пневмотораксе часто отделяется от грудной стенки более или менее широкой каймой легочной ткани. При их соприкосновении угол -между наружной поверхностью каверны и грудной стопкой острый, а при пневмотораксе — тупой. Отличаются они и своими стенками — более тонкими и ровными при пневмотораксе, массивными и часто неравномерными при гигантской каверне.
5. Каверну при бронхографии можно нередко заполнить контрастной массой. Этого по удается достигнуть при пневмотораксе, при котором бронхи оказываются лишь значительно оттесненными.
Измерение манометрического давления не всегда помогает распознаванию характера таких воздушных полостей, так как давление в каверне и в плевральной полости зависит от их сообщения с бронхами и от наличия или отсутствия в последних рубцового стеноза и нарушения вентиляции. В сомнительных случаях диагноз заболевания выясняется при динамическом наблюдении, когда удается установить рассасывание газа или развитие пневмоплеврита при пневмотораксе, а при кавернозном процессе — увеличение размеров полости, появление бронхогенных метастазов и других осложнений.

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей