Эффективность вентиляции наряду с показателями равномерности вентиляции характеризуют отношение альвеолярной вентиляции к общей (АВ/МОД) и коэффициент использования кислорода (КИО2). Для определения АВ/МОД строго в условиях устойчивого состояния, исключающих произвольную гипервентиляцию, определяют МОД, РСО2 выдыхаемого и альвеолярного воздуха или равное ему Рсо2 артериальной крови. Затем по уравнению Бора (Comroe и соавт., 1961) рассчитывается альвеолярная вентиляция. Для получения КИО2 в тех же условиях необходимо определить МОД и поглощение кислорода в 1 мин. КИО2 лишь частично отражает эффективность вентиляции, так как на его величину влияют распределение вентиляции и кровотока в легких, условия диффузии и другие факторы.
Методы оценки соответствия вентиляции интенсивности газообмена основаны на определении в альвеолярном воздухе парциального давления углекислоты (Рсо2)- Снижение Рсо2 (в норме 40 мм рт. ст.) — прямое свидетельство гипервентиляции, повышение — гиповентиляции. Наиболее простым и доступным способом оценки альвеолярного Рсо2 является метод возвратного дыхания (Н. Н. Канаев, 1966).
Другим методом определения Рсо2 в альвеолярном воздухе является капнография, при которой получают значение СО2 в конце спокойного и глубокого выдоха с помощью малоинерционного инфракрасного анализатора типа ГУМ-2. О величине альвеолярного Рсо2 можно судить и по Рсо2 артериальной крови, так как эти величины мало различаются между собой.
Исследование вентиляционно-перфузионных отношений — методически сложная задача. Точная количественная их оценка требует анализа артериальной и смешанной венозной крови, получаемой при катетеризации легочной артерии. Высокая информативность метода вступает в противоречие с ограниченностью показаний к его применению. Возможности диагностики распределительных нарушений значительно расширяют использование радиоизотопных методов исследования регионарных нарушений функции легких (А. П. Зильбер, 1971). О нарушениях вентиляционно-перфузионных отношений свидетельствуют извращение формы капнограммы, различия Рсоа в конце спокойного и глубокого выдоха, а также замедление возврата насыщения крови кислородом к исходному уровню после ингаляции кислорода по данным оксигемометрии.