Вы здесь

Главная

Haemophilus influenzae (гемофильная палочка, палочка палочка Афанасьева-Пфейффера) — грамотрицательная неподвижная палочковидная бактерия семейства Pasteurellaceae. Впервые H. influenzae выделена немецким бактериологом Рихардом Пфейфером в 1890 г. (Richard Pfeiffer) во время пандемии гриппа как возбудитель инфлюэнцы (гриппа). Возбудитель так называемой гемофильной инфекции у человека.

Морфология
Мелкая (0,3-0,5 × 0,2-0,3 мкм) неподвижная коккобацилла, которая располагается одиночно, попарно и скоплениями, образует капсулу. Жгутиков не имеет, слабо прокрашивается анилиновыми красителями.

Haemophilus influenzae (гемофильная палочка), микроскопия

 

Культуральные свойства
H. influenzae является факультативным анаэробом. Образует маленькие, непрозрачные плоские колонии на средах, содержащих кровь (кровяной агар и др.). Оптимальная температура – 36-37 0С, pH - 7.6. Haemophilus influenzae растет в основном в аэробных условиях при низком содержании CO2 (5% CO2). Не растёт на простых питательных средах, не содержащих кровь. Для жизнедеятельности H. influenzae необходимы факторы X (гемин) и V (НАД, зависимость от факторов является систематическим признаком H. influenzae), сбраживает глюкозу с образованием кислоты. Образует колонии S- и R- типа.

Геном
Геном H. influenzae штамма Rd стал первым геномом свободноживущего организма, который был полностью секвенирован в 1995 г. после Escherichia coli. Микроорганизм был выбран, т.к. нобелевский лауреат Хамилтон Отанел Смит долгое время работал именно с ним и мог предоставить высококачественные библиотеки клонированной ДНК. Геном представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1830138 п.н. и содержит 1789 гена, из которых 1657 кодируют белки. Есть доказательства, что H. Influenzae в состоянии перенести как межвидовые преобразование, так и внутривидовые in vivo (в организме хозяина). Рестрикционные эндонуклеазы от H. Influenzae, например, Hind III, широко используются в биотехнологии, в анализе и клонировании ДНК.

Haemophilus influenzae (гемофильная палочка), геном

 

Антигенные свойства. H. influenzae типа В разделяются на 6 сероваров- A, B, C, D, E и F.

Патология. Из названия возбудителя видно, что изначально H. influenzae идентифицировали как возбудителя гриппа, но на самом деле H. Influenzae с гриппом никак не связана. По оценкам ВОЗ H. Influenzae типа b вызывает около 3 миллионов тяжелых заболеваний и является ежегодной причиной смерти 386 000 человек, из которых большую часть составляют дети в возрасте от 4 до 18 месяцев. Среди всех типов H. Influenzae тип b вызывает около 90% всех случаев инфекции. H. Influenzae может быть причиной возникновения пневмонии, менингита, эпиглоттита (воспаление надгортанника). H. Influenza ассоциирован с перикардитом, целлюлитом, остеомиелитом, септическим артритом, а по некоторым данным и с развитием диабета I типа. H. Influenzae обнаруживается в носоглотке у 75-90 % здоровых людей, живущих на территории, где вакцинация не проводится. Практически все дети, которые не вакцинированы против H. Influenzae подвергаются ее воздействию в возрасте до пяти лет. H. Influenzae распространяются воздушно-капельным путем при выдохе. В редких случаях происходит лимфогенная и гематогенная диссеминация с поражением мозговых оболочек (менингит) и легких (пневмония). Редко H. Influenzae может у детей младшего возраста вызывать септический артрит и сепсис.

Лекарственная усточивость
Лекарственная устойчивость у H. Influenzae в результате геномных мутаций и синтеза определенных капсульных антигенов. Изменения у Haemophilus influenzae происходят с помощью нескольких механизмов и более эффективно, чем у энтеробактерий. При нормальном функционировании у бактерии появляются пленчатые "пузырьки жидкости" в наружной мембране, которые содержат определенный ДНК-связывающий белок. Этот белок наружной мембраны узнает определенную последовательность с 11 парами азотистых оснований нуклеотидов ДНК, которая появляется в ДНК H. Influenzae с намного большей частотой, чем у бактерий других родов.

Вакцинация
Вакцины доступны с 1990 гг. и являются высоко эффективными в отношении H. Influenzae. В связи с их дороговизной (приблизительно в 5-7 раз дороже чем БЦЖ и другие), а также низкой настороженностью и информированностью населения. К недостаткам борьбы с H. Influenzae можно отнести и трудность диагностики данной инфекции – у многих диагноз выставляется посмертно.
Для вакцинации используются конъюгатные вакцины против H. Influenzae типа b для внутримышечных инъекций. Данная вакцина высоко эффективна и почти не имеет побочных эффектов. Чаще используют трехкратное введение в раннем детском возрасте, начиная приблизительно с шести недель.
Как вариант можно использовать бустерную дозу детям от 12 до 18 месяцев. Ее использование в регионах, где высокая заболеваемость H. Influenzae неоправдано.
Последнее время практикуется введение H. Influenzae-вакцины в качестве составной части комбинированных вакцин (такие вакцины могут одновременно включать вакцины от дифтерита, столбняка, коклюша и гепатита B). Однако согласно данным последних исследований Комбинированные вакцины против H. Influenzae менее эффективны.
Стоимость трех доз вакцины (достаточно для вакцинации одного ребенка) против H. Influenzae составляет около 7 долларов США.

ВОЗ принимает достаточно активное участие в борьбе с H. Influenzae. ВОЗ помогает развивающимся странам в принятии решения для введения вакцинации против H. Influenzae-инфекции.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей