Haemophilus influenzae (гемофильная палочка, палочка палочка Афанасьева-Пфейффера) — грамотрицательная неподвижная палочковидная бактерия семейства Pasteurellaceae. Впервые H. influenzae выделена немецким бактериологом Рихардом Пфейфером в 1890 г. (Richard Pfeiffer) во время пандемии гриппа как возбудитель инфлюэнцы (гриппа). Возбудитель так называемой гемофильной инфекции у человека.
Морфология
Мелкая (0,3-0,5 × 0,2-0,3 мкм) неподвижная коккобацилла, которая располагается одиночно, попарно и скоплениями, образует капсулу. Жгутиков не имеет, слабо прокрашивается анилиновыми красителями.
Культуральные свойства
H. influenzae является факультативным анаэробом. Образует маленькие, непрозрачные плоские колонии на средах, содержащих кровь (кровяной агар и др.). Оптимальная температура – 36-37 0С, pH - 7.6. Haemophilus influenzae растет в основном в аэробных условиях при низком содержании CO2 (5% CO2). Не растёт на простых питательных средах, не содержащих кровь. Для жизнедеятельности H. influenzae необходимы факторы X (гемин) и V (НАД, зависимость от факторов является систематическим признаком H. influenzae), сбраживает глюкозу с образованием кислоты. Образует колонии S- и R- типа.
Геном
Геном H. influenzae штамма Rd стал первым геномом свободноживущего организма, который был полностью секвенирован в 1995 г. после Escherichia coli. Микроорганизм был выбран, т.к. нобелевский лауреат Хамилтон Отанел Смит долгое время работал именно с ним и мог предоставить высококачественные библиотеки клонированной ДНК. Геном представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1830138 п.н. и содержит 1789 гена, из которых 1657 кодируют белки. Есть доказательства, что H. Influenzae в состоянии перенести как межвидовые преобразование, так и внутривидовые in vivo (в организме хозяина). Рестрикционные эндонуклеазы от H. Influenzae, например, Hind III, широко используются в биотехнологии, в анализе и клонировании ДНК.
Антигенные свойства. H. influenzae типа В разделяются на 6 сероваров- A, B, C, D, E и F.
Патология. Из названия возбудителя видно, что изначально H. influenzae идентифицировали как возбудителя гриппа, но на самом деле H. Influenzae с гриппом никак не связана. По оценкам ВОЗ H. Influenzae типа b вызывает около 3 миллионов тяжелых заболеваний и является ежегодной причиной смерти 386 000 человек, из которых большую часть составляют дети в возрасте от 4 до 18 месяцев. Среди всех типов H. Influenzae тип b вызывает около 90% всех случаев инфекции. H. Influenzae может быть причиной возникновения пневмонии, менингита, эпиглоттита (воспаление надгортанника). H. Influenza ассоциирован с перикардитом, целлюлитом, остеомиелитом, септическим артритом, а по некоторым данным и с развитием диабета I типа. H. Influenzae обнаруживается в носоглотке у 75-90 % здоровых людей, живущих на территории, где вакцинация не проводится. Практически все дети, которые не вакцинированы против H. Influenzae подвергаются ее воздействию в возрасте до пяти лет. H. Influenzae распространяются воздушно-капельным путем при выдохе. В редких случаях происходит лимфогенная и гематогенная диссеминация с поражением мозговых оболочек (менингит) и легких (пневмония). Редко H. Influenzae может у детей младшего возраста вызывать септический артрит и сепсис.
Лекарственная усточивость
Лекарственная устойчивость у H. Influenzae в результате геномных мутаций и синтеза определенных капсульных антигенов. Изменения у Haemophilus influenzae происходят с помощью нескольких механизмов и более эффективно, чем у энтеробактерий. При нормальном функционировании у бактерии появляются пленчатые "пузырьки жидкости" в наружной мембране, которые содержат определенный ДНК-связывающий белок. Этот белок наружной мембраны узнает определенную последовательность с 11 парами азотистых оснований нуклеотидов ДНК, которая появляется в ДНК H. Influenzae с намного большей частотой, чем у бактерий других родов.
Вакцинация
Вакцины доступны с 1990 гг. и являются высоко эффективными в отношении H. Influenzae. В связи с их дороговизной (приблизительно в 5-7 раз дороже чем БЦЖ и другие), а также низкой настороженностью и информированностью населения. К недостаткам борьбы с H. Influenzae можно отнести и трудность диагностики данной инфекции – у многих диагноз выставляется посмертно.
Для вакцинации используются конъюгатные вакцины против H. Influenzae типа b для внутримышечных инъекций. Данная вакцина высоко эффективна и почти не имеет побочных эффектов. Чаще используют трехкратное введение в раннем детском возрасте, начиная приблизительно с шести недель.
Как вариант можно использовать бустерную дозу детям от 12 до 18 месяцев. Ее использование в регионах, где высокая заболеваемость H. Influenzae неоправдано.
Последнее время практикуется введение H. Influenzae-вакцины в качестве составной части комбинированных вакцин (такие вакцины могут одновременно включать вакцины от дифтерита, столбняка, коклюша и гепатита B). Однако согласно данным последних исследований Комбинированные вакцины против H. Influenzae менее эффективны.
Стоимость трех доз вакцины (достаточно для вакцинации одного ребенка) против H. Influenzae составляет около 7 долларов США.
ВОЗ принимает достаточно активное участие в борьбе с H. Influenzae. ВОЗ помогает развивающимся странам в принятии решения для введения вакцинации против H. Influenzae-инфекции.