Вы здесь

Главная » Туберкулез (фтизиатрия) » Первичный туберкулез

Исход всех вариантов первичного туберкулеза в большой степени зависит от своевременно начатого и рационально проводимого лечения. В основе его лежит применение различных туберкулостатических препаратов, выбор и сочетание которых определяются характером процесса, лекарственной чувствительностью микобактерий и переносимостью химиопрепаратов больными. Следует иметь в виду, что при повышенной чувствительности организма у больных первичным туберкулезом сравнительно часто возникают побочные реакции. В связи с этим у них приходится одновременно назначать различные десенсибилизирующие, противовоспалительные, стимулирующие препараты, витамины и проводить такое лечение в условиях длительного санаторно-гигиенического и диетического режима. С целью десенсибилизации у части больных может быть использована туберкулинотерапия. В последнее время мы наблюдали успех от присоединения к химиопрепаратам преднизолона. Тонизирующий эффект на организм больных оказывают повторные гемотрансфузии (по 100— 150 мл крови). В настоящее время при применении такой комплексной терапии можно во многих случаях не только предупредить прогрессирование и летальный исход болезни, но и достигнуть полного ее излечения.

 

Большие затруднения возникают при лечении больных хроническими формами процесса, при которых даже с помощью всех указанных лечебных мероприятий далеко не всегда удается получить непосредственный лечебный эффект и предупредить прогрессирование болезни. Тогда может встать вопрос об оперативном удалении крупных и изолированных не только периферических, по и внутригрудных лимфатических узлов, особенно если они вызывают сдавление нервов, сосудов, ателектаз легкого, пенетрируют в крупные бронхи, сопровождаются свищами, флегмонами, вызывают образование массивного ограниченного пневмосклероза. В таких случаях хирургическое вмешательство в сочетании с этиотропной и патогенетической терапией часто дает благоприятные результаты. Об этом свидетельствует накопившийся за последнее время опыт оперативного удаления крупных наружных и внутригрудных лимфатических узлов. Иногда в таких случаях ганглиоэктомию приходится сочетать с одновременной резекцией части или даже всего легкого, пораженного в результате рубцового стеноза крупных бронхов или хронических бронхонодулярных свищей.

 

Накопленные наблюдения подтверждают целесообразность и эффективность такого метода лечения, который был применен за последние 3 года у 30 больных (24 женщины и 6 мужчин); 6 из них были в возрасте до 20 лет, 12 — от 20 до 29 лет и столько же — от 30 лет и старше. У подавляющего большинства больных начало процесса относилось к детскому и подростковому возрасту, и болезнь протекала у них хронически, не уступая действию туберкулостатических препаратов. Большей частью бронхоаденит был изолированным, реже при этом обнаруживались те или иные изменения в легких.

 

Больной С. в 1951 г. в возрасте 10 лет перенес правосторонний экссудативный плеврит, после чего длительно отмечался сухой кашель. В 1966 г. больной, которому в то время исполнилось 25 лет, стал жаловаться на одышку, кашель, периодические приступы удушья. Эти симптомы наблюдались и при поступлении в клинику туберкулеза ЦОЛИУ врачей в 1969 г. В мокроте микобактерии не были обнаружены, гемограмма и СОЭ — в пределах нормы. При бронхоскопии патологических изменений не выявлено. Рентгенологически в верхней доле правого легкого определялись очаг Гона, небольшой обызвествленный очажок, а также крупные казеозные паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы с элементами кальцинации. Произведена ганглиоэктомия с полной резекцией капсулы лимфатических узлов. При их гистологическом исследовании обнаружены обызвествленные казеозные массы, а в капсуле — скопление лейкоцитов и гигантских клеток типа инородных тел.

При массивном адгезионном плеврите приходится прибегать к декортикации, а при слипчивом перикардите — к кардиолизу. При обширных спаечных процессах в брюшной полости на почве слипчивого перитонита развивается нередко кишечная непроходимость, по поводу которой приходится прибегать к лапаротомии и рассечению сращений. При рецидивах пластического перитонита иногда повторно осуществляют эти операции, но, к сожалению, они не всегда приводят к излечению.

Большая роль в профилактике возникновения и развития прогрессирующих, распространенных и инвалидизирующих форм первичного туберкулеза у взрослых принадлежит вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Значение этого мероприятия подтверждается многочисленными наблюдениями, согласно которым вакцинация БЦЖ на 75—80% снижает риск заболевания туберкулезом. При длительном наблюдении за воспитанниками нахимовских и суворовских училищ установлено, что вакцинированные БЦЖ заболевают туберкулезом в 5—6 раз реже, чем непривитые (И. Б. Бейлин, 1961). Подобную закономерность установил Е. Б. Меве (1959) у лиц в возрасте 20—22 лет, уроженцев одних и тех же районов страны. Среди неинфицированных и невакцинированных различные формы первичного туберкулеза в течение года развились у 5%, а среди привитых — только у 1 %. О высокой эффективности профилактической вакцинации свидетельствуют материалы И. Е. Кочновой и соавт. (1972), отражающие наблюдения над большой группой студентов в Москве. Демонстративны в этом отношении и данные, касающиеся более 200 млн. привитых во всех странах мира за период 1956—1959 гг. Смертность от туберкулеза среди них оказалась на 80% ниже, чем среди непривитых, а частота туберкулезного менингита — соответственно на 93%.

Важное значение имеет химиопрофилактика первичного туберкулеза. С этой целью длительно (до 2—3 лет) в виде периодических циклов сроком 2—3 мес назначают обычно изониазид лицам с недавно наступившим виражом туберкулиновых реакций даже без клинически выраженных общих и местных признаков заболевания. С успехом пользуются этим методом и у неинфицированных, имеющих тесный контакт с бактериовыделителями. По данным Lotte, Rouillon (1960), среди лиц, перенесших первичную инфекцию в возрасте 10—24 лет и не подвергавшихся химиопрофилактике, заболеваемость туберкулезом в течение 4—5 лет составила 13%, а среди пользовавшихся ею — 2%. Ю. JI. Гамперис (1973) установил, что в Литве за 1961—1971 гг. заболеваемость контактов, подвергшихся химиопрофилактике, уменьшилась более чем в 20 раз и в настоящее время не превышает уровня заболеваемости туберкулезом всего населения республики.

Как показали материалы Французского национального института медицинских и гигиенических исследований, полученные в 5 крупных центрах страны на протяжении 1959—1969 гг., защитное действие изониазида, примененного у 2970 человек с туберкулиновым виражом, составило в среднем 64%. У детей 5—9 лет оно равнялось 57%, в 10—14 лет — 59%, а в возрасте 15—24 лет — 68%

Однако химиопрофилактика в современной эпидемиологической ситуации не может заменить вакцинацию БЦЖ. И то, и другое мероприятие следует сочетать в определенной последовательности: сначала у неинфицироваиного должен быть достигнут нестерильный иммунитет посредством вакцинации БЦЖ, а затем, но не ранее чем через 2 мес по1сле аллергической перестройки организма, при соответствующих показаниях следует приступить к химиопрофилактике. Ее характер и длительность должны быть индивидуализированы в каждом отдельном случае

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей