Вы здесь

Главная » Частная пульмонология. Неспецифические заболевания легких » Пневмония

На различных этапах формирования наших представлений о пневмонии предлагались различные подходы к классификации заболевания, многие из которых к настоящему времени утратили практическое значение и представляют лишь исторический интерес. В 1842 г. К. Rokitansky предложил анатомическую классификацию пневмонии с выделением лобарной (крупозной) пневмонии и бронхопневмонии. С внедрением в клиническую практику рентгенографии органов грудной клетки (W.C. Roentgen, 1895 г.) получила распространение описательная классификация пневмонии, основывавшаяся на характеристике очагово-инфильтративных изменений в легких.

В конце XIX века была установлена причинная связь между отдельными микроорганизмами (Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae) и развитием пневмонии, что послужило основой для создания микробиологической классификации.

Существует несколько подходов классификации пневмоний – по этиологии, клинической картине заболевания («типичная», «атипичная») и др. Одним из наиболее удачных и общепризнанных подходов к классификации пневмоний является ее деление по этиологическому фактору, который позволяет наиболее корректно подобрать антибактериальную терапию.

Результаты традиционных микробиологических методов могут быть известны через 24-48 часов и в ряде случаев (в 20-30 %) не удается выделить возбудителя по разным причинам (отсутствие продуктивного кашля, невозможность выделить культуру внутриклеточных возбудителей при использовании стандартных диагностических подходов, выделение культуры возбудителя лишь спустя 24–48 ч от момента получения материала, трудности в разграничении «микроба-свидетеля» и «микроба-возбудителя», распространённая практика приёма антибактериальных препаратов до обращения за медицинской помощью). Таким образом, выявление возбудителя очень часто не представляется возможным, именно поэтому этиологическая классификация пневмонии не применима в практической медицине.

Утратили свое значение синдромный подход к разделению пневмоний на типичную и «атипичную», т.к. доказано, что пневмония, вызванная «атипичными» возбудителями (например, Legionella spp.), часто имеет проявления типичной и, напротив, пневмококковая пневмония особенно у пациентов пожилого и старческого возраста может иметь «атипичную» клиническую картину.

Как уже указывалось выше, деление на острую и хроническую пневмонию также утратило свое значение, т.к. пневмония изначально подразумевает острое течение, а при длительно текущих рецидивирующих воспалительных процессах в легких необходимо тщательное дообследование больного для установления причины развития данного состояния.

Исследования показали, что в зависимости от времени, места и причин возникновения пневмонии можно с большой долей вероятности предположить и возбудителя пневмонии.

В настоящее время пневмонии делятся с учетом условий инфицирования и времени развития заболевания. По рекомендуемой международной и практически повсеместно принятой в мире классификации выделяют:

  1. Внебольничные пневмонии
  2. Внутрибольничные (нозокомиальные) пневмонии.
  3. Аспирационные пневмонии
  4. Пневмонии при иммунодефицитных состояниях.

 

Внутрибольничные (нозокомиальные) пневмонии возникают спустя 2 и более дней пребывания больного в стационаре при отсутствии клинико-рентгенологических признаков легочного воспаления при госпитализации.

Аспирационные пневмонии распространены у психически больных; у лиц с заболеваниями ЦНС; страдающих рвотой; алкоголиков.

Пневмонии при иммунодефицитных состояниях характерны для онкологических больных, получающих иммуносупрессивную терапию, а также наркоманов и ВИЧ-инфицированных. 

 

В последние годы стали выделять пневмонии, связанные с оказанием медицинской помощи (англ. healthcare-associated pneumonia). Выделение этой группы обусловлено тем, что в некоторых случаях согласно вышеописанной классификации, по срокам возникновения пневмонии – это внебольничная, но по спектру возбудителей приближается к нозокомиальной.

 

 

Согласно Международной классификации болезней 10-ого пересмотра выделяют следующие пневмонии (табл. 1)

Таблица 1. Классификация пневмонии в соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра (1992)

Рубрика

Нозологическая форма 

J13 

 Пневмония , вызванная Streptococcus pneumoniae 

J14 

 Пневмония , вызванная Haemophilus influenzae 

J15 

Бактериальнаяпневмония , не классифицированная в других рубриках (исключены пневмония , вызванная Chlamydia spp., — J16.0 и «болезнь легионеров» — А48.1) 

J15.0 

 Пневмония , вызванная Klebsiella pneumoniae 

J15.1 

 Пневмония , вызванная Pseudomonas spp

J15.2 

 Пневмония , вызванная Staphylococcus spp

J15.3 

 Пневмония , вызванная стрептококками группы В 

J15.4 

 Пневмония , вызванная другими стрептококками 

J15.5 

 Пневмония , вызванная Escherichia coli 

J15.6

 Пневмония , вызванная другими аэробными грамотрицательными бактериями 

J15.7 

 Пневмония , вызванная Mycoplasma pneumoniae 

J15.8 

Другие бактериальные пневмонии 

J15.9 

Бактериальнаяпневмониянеуточнённой этиологии 

J16 

 Пневмония , вызванная возбудителями, не классифицированными в других рубриках (исключены орнитоз — А70, пневмоцистнаяпневмония;— В59) 

J16.0 

 Пневмония , вызванная Chlamydia spp

J16.8 

 Пневмония , вызванная другими установленными возбудителями 

J17* 

 Пневмонияпри заболеваниях, классифицированных в других рубриках 

J17.0* 

 Пневмонияпри заболеваниях бактериальной природы, классифицированных в других рубриках:пневмонияпри актиномикозе (А42.0), сибирской язве (А22.1), гонорее (А54.8), нокардиозе (А43.0), сальмонеллёзе (А02.2), туляремии (А21.2), брюшном тифе (A01.0), коклюше (А37) 

J17.1* 

 Пневмонияпри вирусных заболеваниях, классифицированных в других рубриках:пневмонияпри цитомегаловирусной болезни (В25.0), кори (В05.2), краснухе (В06.8), ветряной оспе (В01.2) 

J17.2* 

 Пневмонияпри микозах 

J17.3* 

 Пневмонияпри паразитозах 

J17.8* 

 Пневмонияпри заболеваниях, классифицированных в других рубриках:пневмонияпри орнитозе (А70), ку-лихорадке (А78), острой ревматической лихорадке (I00), спирохетозе (А69.8) 

J18

 Пневмониябез уточнения возбудителя 

* Указаны пневмонии при заболеваниях, классифицированных в других рубриках.

 

 

Согласно рекомендациям российского респираторного общества, классификация пневмоний следующая:

 

Таблица. Классификация пневмонии

Внебольничная

 

Нозокомиальная

 

Связанная с оказанием медицинской помощи

 

I. Типичная (у пациентов с отсутствием выраженных нарушений иммунитета):

• бактериальная;

• вирусная;

• грибковая;

• микобактериальная;

• паразитарная.

II. У пациентов с выраженными нарушениями иммунитета:

• синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);

• прочие заболевания и патологические состояния.

III. Аспирационнаяпневмония /абсцесс лёгкого

 

I. Собственно нозокомиальнаяю

II. Вентиляторассоциированная

III. Нозокомиальнаяпневмонияу пациентов с выраженными нарушениями иммунитета:

• у реципиентов донорских органов;

• у пациентов, получающих цитостатическую терапию

 

I.Пневмонияу жителей домов престарелых.

II. Прочие категории пациентов:

• антибактериальная терапия

в предшествовавшие 3 мес;

• госпитализация (по любому поводу) в течение 2 сут и более

в предшествовавшие 90 дней;

• пребывание в других учреждениях длительного ухода;

• хронический гемодиализ в течение 30 сут и более;

• обработка раневой поверхности в домашних условиях;

• иммунодефицитные состояния/заболевания

 

 

 

До недавнего времени в странах бывшего СНГ  пользовались классификацией острой пневмонии (ОП), предложенной Е.В. Гембицким и соавт. (1983), которая представляет собой модификациею классификации, разработанной Н.С. Молчановым (1962)

В этой классификации выделяют следующие рубрики. Этиология: 1) бактериальные (с указанием возбудителя); 2) вирусные (с указанием возбудителя); 3) орнитозные; 4) риккетсиозные; 5) микоплазменные; 6) грибковые (с указанием вида); 7) смешанные; 8) аллергические, инфекционно-аллергические; 9) неустановленной этиологии. Патогенез: 1) первичные; 2) вторичные.

Клинико-морфологическая характеристика пневмонии: 
1) паренхиматозные - крупные, очаговые; 
2) интерстициальные.

Локализация и протяженность: 
1) односторонние; 
2) двусторонние (1 и 2 с крупозные, очаговые;)

Тяжесть: 
1) крайне тяжелые; 
2) тяжелые; 
3) средней тяжести; 
4) легкие и абортивные.

Течение
1) острые; 
2) затяжные.

Первичная острая пневмония - самостоятельный острый воспалительный процесс преимущественно инфекционной этиологии. Вторичные ОП возникают как осложнение других болезней (болезни сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения в малом круге кровообращения, хронические болезни почек, системы крови, обмена веществ, инфекционные болезни и пр.) или развиваются на фоне хронических заболеваний органов дыхания (опухоль, бронхоэктазы и пр.) и т.п.

Деление острой пневмонии на очаговую и крупозную правомочно лишь в отношении пневмококковой пневмонии.

Затяжным следует считать такое течение ОП, при котором в сроки до 4 нед не происходит полного ее разрешения.

К постановке диагноза интерстициальной Пн необходимо подходить -большой ответственностью. Такая осторожность обусловлена тем, что интерстициальные процессы в легком сопровождают большую группу как легочных, так и внелегочных заболеваний, что может способствовать гипердиагностике интерстициальной Пневмонии

 

И, наконец, приводим пример классификации пневмоний, которая также не применяется в настоящее время, разработана Молчановым Н.С. и соавт. в 1962 г. и утвержденна XV Всесоюзным съездом терапевтов. По этой классификации, в зависимости от этиологии, различают:

 • бактериальные;
 • вирусные;
 • риккетсикозные пневмонии;
 • пневмонии, обусловленные физическими и химическими раздражителями;
 • смешанные;

по клинико-морфологическим признакам:

 • паренхиматозные (крупозную и очаговую);
 • интерстициальные;
 • смешанные;

по течению:

 • остротекущие,
 • затяжные.

 

Сейчас эти подходы к классификации не применяются. Так, например, чисто вирусных пневмоний практически не бывает (т. к. всегда присоединяется и бактериальное поражение). Интерстициальные пневмонии, по современным представлениям, являются не чем иным, как отеком межуточной ткани (при гиперергической реакции на вирусную инфекцию), перибронхитом (при обострении хронического панбронхита), остатками не до конца рассосавшегося альвеолярного экссудата после воспаления или хроническими склеротическими изменениями.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей