Вы здесь

Главная

Klebsiella pneumoniae (синонимы: Клебсиелла пневмонии или Палочка Фридлендера) — это грамотрицательная бактерия, является факультативным анаэробом (т.е. может выживать и в присутствии кислорода). Имеет палочковидную форму. Выделена в 1882 г. немецким микробиологом Карлом Фридлендер (нем. Carl Friedländer).
K. pneumoniae является инкапсулированной бактерией (присутствует полисахаридный слой вне оболочки).

Klebsiella pneumoniae

Рис.1  Klebsiella pneumoniae микроскопия

K. pneumoniae выделяется из желудочно-кишечного тракта, кожи, глотки, однако при определенных условиях может развиться заболевание.
Раньше считалось, что K. pneumoniae может вызывать только инфекции дыхательных путей, позже выявнилось, что K. pneumoniae также ассоциирована с инфекциями мочеполовой системы, нозокомиальных инфекций человека.
Фактические K. pneumoniae является вторым по частоте патогеном, вызывающим инфекции мочеполовых путей после E. coli. K. pneumoniae вызывает инфекции у ослабленных людей – у пациентов, находящихся на стационарном лечении, у людей с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. K. pneumoniae является фактором риска развития инфекции у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Родовое название "Klebsiella" бактерия получила в честь немецкого микробиолога Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs).

Морфология
Грамотрицательная, мелкая (0,5-0,8 × 1-2 мкм) коккобацилла. Спор не образует, неподвижна. Способна к образованию капсулы. Располагаются одиночно, попарно и скоплениями. Легко окрашиваются анилиновыми красителями.

Klebsiella pneumoniae. Электронная микроскопия

Рис.2 Klebsiella pneumoniae. Электронная микроскопия

 

Культуральные свойства

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Культивируется на простых питательных средах (МПА, МПБ). На агаризованных питательных средах образует круглые слизистые серовато-белые колонии. В МПБ — равномерное помутнение среды с образованием тягучего слизистого осадка и плёнки. Сбраживает лактозу, не образует индола. При выращивании на питательных средах характерным является образование слизистых колоний.

Патология
K. pneumoniae является одним из возбудителей пневмонии, урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. K. pneumoniae является важным возбудителем среди нозокомиальных инфекций. Микроорганизм является патогененным и для некоторых животных. Некоторые штаммы обладают полирезистентностью к антибиотиком, обусловленную наличием R-плазмиды, иногда выявляется устойчивость к карбапенемам за счет наличия у K. pneumoniae карбапенем-гидролизующих β-лактамаз. Капсула K. pneumoniae обуславливает ее патогенность.
Для пневмонии, вызванной K. pneumoniae характерным является деструкция легочной ткани и формирование абсцессов.

Лечение

Лечение инфекций, вызванных K. pneumoniae часто представляет трудности, иногда возможны рецидивы. Для лечения K. pneumoniae используются аминогликозиды и цефалоспорины. Тактика и дозировка препаратов зависит от состояния больного, анамнеза и тяжести инфекционного процесса.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей