Вы здесь

Главная

Бронхоэктазы выявляются в основном в детском и молодом возрасте — в период от 5 до 25 лет. Среди больных преобладают мужчины. Часто от перенесенной в раннем детском возрасте тяжелой пневмонии до появления характерных клинических симптомов заболевания проходят многие годы, а периодические обострения болезни при этом расцениваются как острые респираторные инфекции.


В период развернутой клинической симптоматики, обусловленной обострением заболевания, преобладают два клинических синдрома — бронхиальной эктазии и гнойной интоксикации. Заболевание начинается постепенно. Обострения болезни возникают 2 раза в год и чаще, как правило, поздней осенью и ранней весной. Наиболее частой жалобой является кашель с выделением слизисто-гнойной или гнойной мокроты в количестве от 50 до 500 мл в сутки. Большая часть мокроты выделяется утром и в определенных, так называемых дренажных положениях тела пациента, которые способствуют лучшему отхождению мокроты. Иногда определяется неприятный гнилостный запах мокроты, свидетельствующий о колонизации бронхоэктазов анаэробной микрофлорой.
Характерной особенностью заболевания являются симптомы общей интоксикации, наиболее выраженные в период обострения. При умеренном выраженном интоксикационном синдроме наблюдаются субфебрильная или субнормальная температура тела, умеренная слабость, плохое самочувствие, снижение работоспособности, ухудшение аппетита. При длительном течении процесса наблюдается постепенное исхудание больного. Высокая лихорадка, часто превышающая 39 "С, анорексия, быстрая потеря массы тела, анемия свидетельствуют о гнойно-резорбтивной интоксикации, являющейся следствием тяжелого обострения. Часто при этом определяются признаки легочного геморрагического синдрома — кровохарканья или легочного кровотечения, которое может быть профузным и представлять угрозу жизни больного (рис. 1).
У меньшей части больных количество выделяемой мокроты очень незначительное, что является свидетельством наличия так называемых сухих бронхоэктазов. При этом частым симптомом болезни, иногда единственным, является кровохарканье или легочное кровотечение.

 

легочное кровотечение у больного бронхоэктатической болезнью
Рис. 1. Эндофотоснимок. Тубус бронхоскопа размещен в трахее. Видна широкая дорожка крови — легочное кровотечение у больного бронхоэктатической болезнью

 

Почти у половины больных в период обострения определяется болевой синдром — тупая боль в грудной клетке, которая локализуется над местом проекции бронхоэктазов. Эта боль усиливается на высоте вдоха и при кашле, что свидетельствует о близости патологического процесса к висцеральной плевре и ее ответной реакции.

 

 

Общий вид больного, страдающего бронхоэктатической болезнью
Рис. 2. Общий вид больного, страдающего бронхоэктатической болезнью. Исхудания

 

Синдром бронхиальной обструкции осложняет течение бронхоэктатичес- кой болезни, особенно у взрослых больных. Аускультативно он проявляется везикулярным дыханием с удлиненным выдохом, жужжащими и свистящими хрипами над всей поверхностью легких. У таких больных наблюдается появление и постепенное усиление легочной недостаточности — экспираторной одышки и снижения толерантности к физической нагрузке.
При клиническом исследовании в фазе обострения заболевания определяется характерная симптоматика, обусловленная преимущественно односторонней локализацией процесса с одновременным сочетанием в одном или нескольких сегментах легкого бронхоэктазов и перибронхиального уплотнения легочной ткани. При осмотре больных иногда определяется отставание грудной клетки в акте дыхания на стороне патологического процесса. Методом перкуссии над пораженными участками легких, близко прилежащих к грудной стенке, определяется притупление легочного звука. При аускультации выслушивается жесткое везикулярное дыхание, за исключением места проекции на грудную клетку бронхоэктазов, над которым в некоторых случаях прослушивается бронхиальное дыхание с амфорическим оттенком, а при покашливании — влажные крупнопузырчатые и середнепузырчатые звонкие хрипы. Характерным является то, что после отхождения мокроты количество влажных хрипов уменьшается или они исчезают совсем, а через определенное время опять появляются в том же месте.


В период ремиссии, при достаточном выделении мокроты и полном освобождении бронхоэктазов от бронхиального секрета в дренажных положениях, больные чувствуют себя удовлетворительно. Симптомы общей интоксикации отсутствуют или выражены минимально. Одышка в этот период сохраняется меньше чем у половины больных. Она проявляется преимущественно при умеренных или значительных физических нагрузках.
При хроническом рецидивирующем течении патологического процесса с частыми обострениями, наличием длительной интоксикации и гипоксемии у больных возникает характерная форма пальцев в виде барабанных палочек и ногтей в виде часовых стекол, а также признаки амилоидоза паренхиматозных органов, в первую очередь почек, с частым развитием отечного синдрома (см. рис. 2). Прогрессирование легочной недостаточности, особенно при наличии синдрома бронхиальной обструкции, в сочетании с длительной гнойно-резорбтивной интоксикацией быстро приводят к возникновению хронического легочного сердца. У таких больных одышка сопровождается цианозом видимых слизистых оболочек и "теплым" акроцианозом. Наблюдается набухание подкожных вен шеи, особенно яремной, усиливающееся при наклонах тела вниз и физических нагрузках, а также надчревная пульсация правого желудочка сердца. Определяются увеличение печени, пастозность или отечность нижних конечностей, акцент II тона над легочной артерией.

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей