Вы здесь

Главная » Общие вопросы пульмонологии » МОРФОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Трахея представляет собой трубку длиной у мужчин в среднем 14 см, у женщин — 12 см, диаметром 1,5—2,5 см. Фронтальный диаметр больше сагиттального на V4. Трахея начинается от гортани на уровне между VI и VII шейными позвонками и оканчивается делением на главные бронхи на уровне между IV и V грудными позвонками (в положении тела лежа на спине). Бифуркация слегка смещена вправо, на месте ее в просвет обращен выступ — трахеальная шпора (карина).

 

Бронхи. Правый главный бронх отходит от трахеи под более тупым углом, чем левый; длина его 3 см, диаметр около 1,5 см. Левый главный бронх длиной 4—5 см и диаметром около 1,2 см. Угол, образуемый главными бронхами, составляет около 70°.

По направлению к периферии бронхи дихотомически делятся. Практически имеет место неправильная дихотомия, т. е. различная степень неодинаковости разветвлений по размерам или по углу отхождения. Бывает разделение на 3 и более ветвей. Правый главный бронх делится на верхнедолевой и промежуточный бронхи, а последний, в свою очередь, на среднедолевой и нижнедолевой бронхи. Левый главный бронх делится на верхний и нижний долевые бронхи.

Среднедолевой бронх окружен тесно прилегающими к нему лимфатическими узлами, которые при гиперплазии могут его сдавливать, вплоть до нарушения дренажной функции бронха (Ф. Г. Углов и соавт., 1969) с развитием ателектаза и хронического воспаления средней доли (так называемый синдром средней доли).

Долевые бронхи вступают в соответствующие доли легких и делятся на сегментарные, которые, в свою очередь, разделяются на субсегментарные ветви, междольковые и внутридолъковые бронхи. В старой литературе нумерация начиналась с долевых бронхов, которые называли бронхами 1-го порядка, а дальнейшие разветвления — соответственно бронхами 2-го, 3-го и последующих порядков. В настоящее время исчисление генераций бронхов с соответствующими порядковыми номерами принято начинать с главных бронхов.

Общее максимальное количество генераций дыхательных путей, кончая альвеолярными мешками, по Weibel (1970), достигает 23. Из них на долю собственно бронхов приходится 15 генераций, далее следуют терминальные бронхиолы, три генерации респираторных бронхиол, преддверия, альвеолярные ходы и альвеолярные мешки. Аксиальные дыхательные пути в язычке, средней доле, переднем и заднем базальном сегментах включают больше генераций, чем, например, в апикальном сегменте верхней доли. В американской литературе термин «бронхиола» часто распространяется также на мелкие бронхи, не содержащие хрящевых пластинок (мембранные бронхи).

По Weibel (1970), средний диаметр бронхов по мере их разветвления уменьшается от 12 мм в главных бронхах до 1,3 мм в бронхах 10-й генерации. При этом уменьшение диаметра в первых 10 генерациях происходит равномерно и в графическом изображении представляется почти прямой линией. В последующих генерациях оно замедляется и графически переходит в пологую кривую. Общее поперечное сечение воздухоносных путей в первых трех генерациях незначительно уменьшается, составляя около 2 см2 в бронхах третьей генерации. Далее, к периферии общая площадь поперечного сечения неуклонно возрастает, достигая около 100 см2 в бронхах 15-й генерации и около 12 000 см2 в разветвлениях 23-й генерации. Морфометрические данные представляют особый интерес в сопоставлении с функциональными показателями дыхания. Возрастные изменения размеров трахеи и главных бронхов детально описаны в работах Engel (1947), В. Н. Жевнова (1971), И. И. Пильгер и А. К. Лопата (1972).

 

Легкие занимают большую часть грудной полости. С поверхности каждое легкое, за исключением узкой медиальной части — корня, окружено дупликатурой плевры, внутренний листок которой покрывает каждую долю и переходит в наружный в области корня. Между листками остается замкнутая щелевидная плевральная полость. Через корень легкого проходят главные бронхи, сосуды и нервы, окруженные рыхлой клетчаткой. Условная фронтальная плоскость, проходящая через трахею и корни легких, разграничивает переднее и заднее средостение.

Правое легкое делится на 3, левое — на 2 доли. Это разделение бывает неполным, если междолевые щели имеют вид борозд различной глубины. Реже встречаются полное отсутствие борозд или добавочные борозды и щели (рис. 1).

Доли легких разделяют на сегменты, представляющие собой относительно обособленные структурно-функциональные единицы. Бронхо-легочным сегментом называют участок легкого, соответствующий разветвлениям сегментарного бронха и сегментарной ветви легочной артерии. По форме сегмент напоминает пирамиду, вершина которой обращена к корню легкого, а основание граничит с плеврой.

 

Аномалия развития: добавочная межсегментарная щель и отсутствие нормальной межсегментарной щели левого легкого

Рис. 1. Аномалия развития: добавочная межсегментарная щель и отсутствие нормальной межсегментарной щели левого легкого.

 

 

Границы между сегментами образованы прослойками соединительной ткани, в которых проходят межсегментарные вены. У детей границы выражены более четко. С возрастом они сглаживаются и у взрослых определяются с трудом, особенно в нижних долях.

В основу современной классификации бронхо-легочных сегментов положена анатомическая номенклатура, принятая VI Международным конгрессом анатомов в Париже в 1955 году и получившая название Парижской (PNA).

Согласно Парижской номенклатуре следует различать в правом легком И, в левом — 10 сегментов. Неодинаковое количество сегментов в правом и левом легком объясняется тем, что в левой верхней доле верхушечный и задний сегментарные бронхи, как правило, отсутствуют, а субсегментарные ветви начинаются от общего ствола. Таким образом, двум сегментам верхней доли правого легкого в левом легком обычно соответствует единый верхушечно-задний сегмент. Нумерации сегментов в PNA не дается. Широкое распространение, особенно среди хирургов, получила схема, рекомендованная Международным конгрессом отоларингологов (Лондон, 1949). Эта схема (рис. 2 и 3) использована в многотомном руководстве по хирургии (А. Н. Максименков и соавт., 1960). По сравнению с PNA в схеме Лондонского конгресса в нижних долях обоих легких не выделен субапикальный сегмент, а в левой нижней доле — сердечный сегмент. В остальном она соответствует PNA. Ниже приводится перечень бронхо-легочных сегментов с учетом Парижской анатомической номенклатуры 1 и нумерации сегментов, принятой Лондонским международным конгрессом отоларингологов в 1949 году:

 

Схема сегментарных бронхов, рекомендованная Лондонским международным конгрессом отоларингологов

Рис. 2. Схема сегментарных бронхов, рекомендованная Лондонским международным конгрессом отоларингологов 1949 г (по Brock 1950). V UDIOCK,

а — правая сторона; б — левая сторона (вид сбоку).

 

ПРАВОЕ    ЛЕГКОЕ

ЛЕВОЕ ЛЕГКОЕ

№ сегм.

Название сегмента

№ сегм.

Название сегмента

Верхняя доля

Верхняя доля

1

Верхушечный

1+2

Верхушечно-задний

2

Задний

3

Передний

3

Передний

4

Верхнеязычковый

Средняя доля

5

Нижнеязычковый

4

Наружный

 

 

5

Внутренний

 

 

Нижняя  доля

Нижняя  доля

6

Нижне-верхушечный

6

Нижне-верхушечный

7

Медиально-базальный

7

-     (отсутствует)

8

Передне-базальный

8

Передне-базальный

9

Латерально-базальный

9

Латерально-базальный

10

Задне-базальный

10

Задне-базальный

 

 

 

Схематическое изображение сегментов легкого в соответствии с рекомендациями Лондонского международного конгресса отоларингологов Схематическое изображение сегментов легкого в соответствии с рекомендациями Лондонского международного конгресса отоларингологов

Рис 3 Схематическое изображение сегментов легкого в соответствии с рекомендациями Лондонского международного конгресса отоларингологов 1949 г. (по А. Н. Максименкову и соавт., 1960).

а - вид спереди; б - вид сзади; в - правое легкое (вид сбоку); г - левое легкое (вид сбоку).

 

Необходимо отметить существование разнообразных анатомических вариантов. Подверхушечный сегмент является непостоянным Еще чаще отсутствует медиальный базальныи (7-и) сегмент в левом легком, хотя, поданным Ю. Б. Васайтиса (1963), он имеется в 58 4% случаев. А. И. Клембовский (1962), не выделяя подверхушечный сегмент, нашел 3 типичных варианта: 1) наиболее частый вариант (3/4 всех случаев) с 10 сегментами, при котором, однако, в левом легком верхушечный и задний бронхи верхней доли отходят от долевого не самостоятельно, а общим коротким стволом; 2) рассыпной тип, при котором отсутствует один из долевых бронхов, при этом соответствующие сегментарные бронхи самостоятельно впадают в главный; 3) магистральный тип, характеризующийся тем, что между сегментарными базальными бронхи ми и нижнедолевым имеются два переходных бронха — передке медиальная и задне-латеральная ножки, которые раздваиваются к периферии на сегментарные ветви.

Пстречаются случаи отхождения субсегментарных бронхов не от «своего», а от соседнего сегментарного бронха. Некоторые мприпции рассматриваются в качестве пороков развития.

Существуют различные модификации схем бронхо-легочных сегментов. Тик, llirsch (1957), Kovats jun и Zcebok (1962) выделяют аксиллярный сегмент субсегмент), в котором часто локализуются патологические изменения. Его бронх в 10% отходит самостоятельно от верхнедолевого, в большинстве же случаев представляет собой крупную латеральную ветвь 2-го или 3-го сегментарного бронха. Д. Г. Рохлин (1966) различает сегменты 1, 2-го и 3-го порядка. В его модификации справедливо учитывается неравноценность сегментов как территорий, аэрируемых бронхиальными ветвями различного порядка, однако стираются анатомические различия между долей, сегментом и субсегментом легкого.

 

Кровеносные сосуды. Ветви легочной артерии, как правило, моиторяют разветвления бронхов и расположены рядом с ними. При этом наблюдается соответствие диаметра артериальных и бронхиальных ветвей. Внутрисегментарные ветви легочных вен, непостоянные по калибру и протяженности, впадают в межсегментарные вены, каждая из которых собирает кровь от двух соседних Сегментов. Вены объединяются в крупные стволы (по два от каждого легкого), впадающие в левое предсердие. Стенка крупных IOH содержит поперечнополосатые мышечные волокна, которые являются продолжением мускулатуры предсердия. Особенности ин- трнорганной топографии сосудов в отдельных долях легких описаны А. И. Клембовским (1962), топография крупных ветвей артерий и вен — в монографии Kovatsjun и Zcebok (1962).

Бронхиальные артерии, числом от 2 до 4, начинаются от грудного отдела аорты, направляются к корням легких и ветвятся вместо с бронхами, достигая уровня бронхиол. Бронхиальные артерии располагаются в перибронхиальной соединительной ткани и отдают мелкие ветви, которые образуют капиллярную сеть, достигающую собственного слоя слизистой. Из капилляров кровь переходит в мелкие вены, которые частично впадают в систему легочных вен, частично (от крупных бронхов) в бронхиальные йены, соединенные с непарной веной. Между ветвями системы легочных и бронхиальных артерий и вен имеются анастомозы, функция которых регулируется замыкательными артериями.

Лимфатические сосуды легких разделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные образуют крупно- и мелкопетлистую сеть, расположенную в толще плевры и анастомозирующую с глубокими сосудами. Последние находятся в соединительнотканных прослойках (междолевых, межсегментарных), располагаясь преимущественно вокруг венозных сосудов, а также в стенке бронхов и перибронхии. Альвеолярные перегородки лишены лимфатических капилляров. Последние начинаются на уровне преддверий, а также в межацинозной и междольковой соединительной ткани и в адвентиции кровеносных сосудов (Ю. Ф. Викалюк, 1974).

На путях оттока лимфы по направлению к корням легких расположено несколько групп бронхо-пульмональных лимфатических узлов, лежащих по ходу и главным образом в местах разветвления бронхов. Возле главных бронхов и трахеи различают нижние трахео-бронхиальные, верхние правые и левые трахео-бронхиальные и правые и левые трахеальные (паратрахеальные) лимфоузлы, от которых лимфа вливается в бронхо-средостенный ствол (truncus bronchomediastinalis) и далее слева в ductus thoracicus, справа в ductus lymphaticus dexter.

Иннервация легких осуществляется блуждающими, а также симпатическими нервами, отходящими от нижних шейных и трех-четырех верхних грудных симпатических ганглиев. Нервы образуют у ворот легких сплетения, анастомозирующие со сплетениями трахеи и сердца. Периферические ветви следуют вдоль бронхов и сосудов. По ходу их встречаются мелкие узелки нервных клеток.

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей