Вы здесь

Главная » Общие вопросы пульмонологии » Патофизиологические механизмы нарушений легочного дыхания при НЗЛ

Исследование больных с патологией легких выявляет ряд особенностей их реакции на физическую нагрузку. Прежде всего оказывается ограничена способность больных к углублению дыхания и большая, чем у здоровых, наклонность к учащению дыхания. МОД часто бывает больше нормы, что связано главным образом со снижением эффективности вентиляции. Несмотря на увеличение МОД, может иметь место альвеолярная гиповентиляция, которая при нагрузке, как правило, нарастает. Нормальное КЩС и дыхательный алкалоз нередко также трансформируются в ацидоз. Ро2 и насыщение артериальной крови О2 обнаруживают наклонность к снижению. При нагрузках небольшой мощности у многих больных Ро2 может повышаться.

Потребление кислорода при нагрузках средней мощности у больных с неспецифической патологией легких не выходит за пределы нормы, но выявляется удлинение времени адаптации вентиляции и газообмена к нагрузке и замедление их восстановления. Обнаруживается трудность перехода из одного режима деятельности в другой — своеобразная инертность системы дыхания. Это находит свое выражение и в поведении больных. Они плохо переносят быструю смену уровней физической активности.

Ведущим фактором, лимитирующим переносимость физической нагрузки у больных с неспецифической патологией легких, является чрезмерное увеличение энергетической стоимости вентиляции. Состояние газотранспортной системы, в отличие от здоровых и больных с сердечной патологией, не играет главенствующей роли в определении их физических возможностей. Казалось бы, у больных с патологией легких при физической нагрузке должны возникать выраженные нарушения артериализации крови, Тем не менее эти нарушения обычно бывают не столь значительны, поскольку из-за одышки больные прекращают выполнение нагрузки задолго до того, как подобные изменения успевают произойти.

Суждение о степени легочной недостаточности основывают обычно на выраженности одышки. Первую степень характеризует одышка при значительной физической нагрузке, вторую — одышка при умеренной нагрузке, третью — одышка в покое. К сожалению, нечеткость самого понятия одышки, субъективность восприятия ее больным и оценки врачом делают этот критерий, особенно в пульмонологической практике, малонадежным. Например, у больных с обструктивной патологией легких затруднение дыхания наблюдается и в покое, хотя легочная недостаточность у них далеко не всегда может быть отнесена к III степени. Понятия «значительная» и «умеренная физическая нагрузка» также требуют уточнения.

Более объективное суждение о функциональном состоянии больного может быть вынесено на основании данных о переносимости больным физических нагрузок той или иной мощности. При этом необходимо исходить из представлений о величине повседневной физической нагрузки. Как следует из исследований по физиологии труда, в повседневной жизни современного человека (включая производственные и бытовые условия) в подавляющем большинстве случаев нагрузка требует расхода энергии не более 4—5 килокалорий в 1 мин (400 — 500 кгм/мин).

К первой степени легочной недостаточности могут быть отнесены случаи, когда больные выполняют весь объем повседневных нагрузок, но проявляют неспособность к выполнению нагрузок большей мощности (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице в быстром темпе и др.).

Вторая степень — неспособность к выполнению ряда нагрузок в пределах повседневных требований. Доступны медленная ходьба, медленный подъем по лестнице с отдыхом и т. д.

Третья степень — резкое ограничение способности к выполнению нагрузок малой мощности (преимущественно палатный или домашний режим больного) и выраженные проявления недостаточности в покое.

Особую сложность представляет дифференциация первой степени недостаточности с малой тренированностью субъекта. Суждение о величине повседневных нагрузок, естественно, должно сообразовываться с возрастом больного и предшествующей его способностью к выполнению физического труда.

Переносимость физической нагрузки связана с общим функциональным состоянием больного, в том числе и наличием сопутствующих заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Степень ответственности нарушений легочного дыхания за снижение функциональных возможностей организма уточняет специальное функционально-диагностическое исследование, которое привносит объективный количественный элемент в оценку этих нарушений. Роль же специального исследования

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей