Вы здесь

Главная » Туберкулез (фтизиатрия) » Первичный туберкулез » Туберкулез внутригрудных и других групп лимфатических узлов

У части больных туберкулез внутригрудных лимфатических узлов сочетается с наружным лимфаденитом. Чаще всего (у 68— 90% больных) последний протекает в виде туберкулеза шейных и значительно реже — других групп лимфатических узлов (подмышечных, паховых).

По данным И. И. Уманского (1958), среди 250 взрослых, больных наружным лимфаденитом, у 52,5% отмечался туберкулез только шейных, а у 37% — одновременно подчелюстных и других групп периферических узлов. У 10% наблюдалось сочетанное поражение подчелюстных, паховых и подмышечных узлов. Шейный лимфаденит чаще бывает правосторонним, реже — двусторонним или левосторонним. Патогенез его различен. У некоторых больных он носит характер изолированного поражения, например, передних или задних (латеральных) шейных или подчелюстных узлов без выраженных признаков заболевания других органов. В подобных случаях входными воротами инфекции могут быть слизистая оболочка полости рта и носа, небные миндалины, конъюнктива глаз, кожа, среднее ухо, кариозные зубы. Тогда регионарный наружный лимфаденит следует рассматривать как компонент своеобразного первичного комплекса.

Вместе с тем необходимо отметить, что изолированный периферический лимфаденит встречается лишь у меньшинства больных. Большей частью одновременно с ним или предшествуя ему развивается туберкулез внутригрудных и других лимфатических узлов, легких, плевры. Так, среди 300 наблюдавшихся нами взрослых, больных первичным туберкулезом, у 76 определялся наружный лимфаденит, но лишь у 14 из них он протекал как изолированный процесс, а у остальных сочетался с туберкулезом бронхиальных, реже мезентериальных лимфатических узлов или других органов.

 

О едином происхождении наружного лимфаденита и бронхоаденита свидетельствует общий характер патоморфологических изменений в этих группах узлов. Процесс в них может протекать в виде диффузной лимфаденоидной гиперплазии, туберкулезной круглоклеточной гиперплазии, казеозного и индуративного лимфаденита. В зависимости от превалирования того или иного типа тканевой реакции различают гиперпластическую, фиброзно-склеротическую, фиброзно-казеозную и казеозно-гнойную формы наружного лимфаденита. В клинике чаще встречаются две последние разновидности процесса. Заболевание иногда начинается в детском или подростковом возрасте и непрерывно или волнообразно протекает в течение многих лет. Но оно может возникать и в 18—30 лет. Возможно гладкое или осложненное течение наружного лимфаденита. В первом случае процесс развивается большей частью постепенно. При этом отмечаются признаки интоксикации и определяются увеличенные наружные лимфатические узлы — отдельные или множественные, изолированные или в виде пакетов, подвижные или спаянные с подкожной клетчаткой, с перифокальным воспалением и отеком или без них. Диаметр лимфатических узлов различный — от 0,25 см (III размер) и 0,5 см (IV размер) до 0,75 см (V размер) и 1 см и более (VI размер).

При благоприятном течении болезни, особенно при своевременно начатом рациональном лечении, эти узлы уменьшаются в размерах, уплотняются и превращаются в «железы-камешки» (А. А. Кисель, 1941). Одновременно вокруг них рассасывается зона перифокальпого воспаления, кожа становится подвижной, а пакеты разбиваются на отдельные небольшие лимфатические узлы. При рентгенологическом исследовании в них можно обнаружить элементы обызвествления.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей