Вы здесь

Главная » Туберкулез (фтизиатрия) » Первичный туберкулез » Туберкулез внутригрудных и других групп лимфатических узлов

Осложненные формы лимфаденита протекают остро или подостро с фебрильной или даже ремиттирующей температурой и другими симптомами туберкулезной интоксикации. Наружные узлы не только увеличиваются в размерах, спаиваются между собой и подкожной клетчаткой, казеозно перерождаются, но и расплавляются. Кожа над ними краснеет и истончается, а при их ощупывании определяется флюктуация. В дальнейшем появляются свищи, через которые выделяется жидкий или сливкообразный гной. При длительном течении болезни может образоваться скрофулодерма, иногда флегмона области шеи. Если свищи закрываются, то па их месте возникают гладкие и истонченные или грубые фестончатые келоидные рубцы, сосочки, «уздечки».

 

В редких случаях в процесс вовлекаются близко расположенные крупные кровеносные сосуды, например яремная вена. В результате пери- и эндофлебита и после прорыва творожистых масс и микобактерий в просвет сосуда развивается генерализованный туберкулез, который иногда протекает по типу острейшего сепсиса. При длительном течении болезни возникает иногда амилоидоз паренхиматозных органов.

При сочетанном поражении внутригрудных и периферических лимфатических узлов аллергические реакции у 60—80% больных, по данным ряда авторов, раньше были резко выражены. В последнее время, как мы убедились, в таких случаях нередко наблюдаются нормергические, а иногда даже отрицательные туберкулиновые реакции. Состояние гипергии мы отмечали у отдельных больных при общем удовлетворительном состоянии, при небольших уплотненных или обызвествленных лимфатических узлах или, наоборот, при обширном генерализованном гнойно-казеозном лимфадените, протекавшем с резко выраженной интоксикацией, амилоидозом печени, почек и других органов. При затихании острого или подострого процесса гиперергические или гипергические реакции становятся нормергическими.

 

Следующее клиническое наблюдение иллюстрирует течение таких форм первичного туберкулеза.

У больного Ч., 23 лет, в N году. образовался массивный шейный лимфаденит справа. При пункции одного из узлов обнаружены казеозный детрит и микобактерии туберкулеза. Одновременно определялся левосторонний бронхоаденит и пневмосклероа язычковой доли левого легкого, развившийся вследствие поражения среднедолевого бронха. Под влиянием проведенного лечения тубазидом и инъекциями стрептомицина в пораженные лимфатические узлы наступило значительное общее и Местное улучшение. В N+2 году произошло обострение процесса как в наружных, так и во внутригрудных лимфатических узлах с бацилловыделением. После лечения противотуберкулезными препаратами состояние улучшилось. Однако в N+5 году общее состояние ухудшилось и значительно увеличились размеры наружных шейных лимфатических узлов справа. Лечение больного в последнее время было затруднено ввиду плохой переносимости всех туберкулостатических препаратов, в том числе рифампицина, а также из-за сопутствующей генуинной эпилепсии. Тем не менее, в результате лечения противотуберкулезными препаратами (из которых стрептомицин и изониазид вводили путем электрофореза), размеры лимфатических узлов уменьшились и они постепенно уплотнились.

 

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей