Вы здесь

Главная

Хорошо известно, что в процессе дыхания верхние и нижние дыхательные пути очищают и согревают воздух, который поступает в альвеолы. У здоровых людей слизистая оболочка дыхательных путей имеет способность очищаться от пыли, инородных частиц, клеточного детрита и микроорганизмов.
Большие частицы пыли задерживаются в верхних дыхательных путях, преимущественно в носовой полости, и выделяются вместе со слизью. Очень мелкие частицы пыли не осаждаются в нижних дыхательных путях, а выводятся с воздухом, который вентилируется. Самыми опасными являются частицы пыли размером 1—3 мкм. Меньшая их часть задерживается в нижних дыхательных путях и поглощается макрофагами, а большая часть вместе с бронхиальным секретом выводится к голосовой щели гортани с помощью работы мукоцилиарного аппарата трахеобронхиального дерева. В норме в течение суток бронхиальными железами и бокаловидными клетками слизистой оболочки бронхов производится до 200—350 мл секрета, который вместе с частичками пыли порциями подается в глотку и непроизвольно заглатывается во время жевания и разговора.
В настоящее время общепринятой является концепция о двух слоях слизи, которая покрывает слизистую оболочку нижних дыхательных путей — трахеи и бронхов. В соответствии с данной концепцией, слизистая пленка состоит из поверхностного более плотного слоя — геля, который едва прикасается к верхушкам ресничек мерцательного эпителия, а также из нижнего более жидкого слоя — золя, в котором движутся (колеблются) реснички мерцательного эпителия. Толщина слизистой пленки увеличивается в направлении от бронхиол к гортани и в среднем составляет 5—7 мкм. По этой пленке вместе с верхним слоем могут транспортироваться частицы пыли массой не более 12 мг со скоростью движения 10 клеток слизистой оболочки в течение 1 с. Это движение обеспечивается колебаниями ресничек бронхиального эпителия (рис. 1). В главных бронхах формируются так называемые спиралевидные мукоцилиарные дорожки, которые у жителей северного полушария Земли направлены по часовой стрелке. Так осуществляется защитная (дренажная) функция мукоцилиарного аппарата трахеобронхиального дерева.

 

 

Фрагмент биоптата слизистой оболочки бронхов пациента. Эпителиальная клетка с ресничками
Рис. 1.
Фрагмент биоптата слизистой оболочки бронхов пациента. Эпителиальная клетка с ресничками, х 10 000

 

Систематическое вдыхание воздуха, содержащего много пыли и (или) аллергены либо загрязненного аэрополлютантами промышленного характера (продуктами неполного сгорания нефти, каменного угля, метана и других промышленных газов, окислов серы и пр.), а также табачного дыма, отрицательно влияет на функцию мукоцилиарного аппарата, обусловливая его недостаточность. Усугубляют мукоцилиарную недостаточность резкие колебания температуры и влажности воздуха окружающей среды, острые респираторные вирусные инфекции, нарушения местного и общего иммунитета.

Синдром мукоцилиарной недостаточности обусловлен развитием классической патогенетической триады:
- гиперкринии — повышения продукции бронхиального секрета;

- дискринии — качественных изменений бронхиального секрета, который становится вязким и густым;

- мукостаза — нарушения движения бронхиального секрета вплоть до полной остановки.

 

Механическое и химическое действие патогенных факторов на слизистую оболочку бронхов приводит к гиперфункции секреторных клеток, продуцирующих большее количество бронхиального секрета, чем в норме. Возникает гиперкриния, которая носит защитный характер. Одновременно с гиперкринией нарушается оптимальное соотношение между золем и гелем. Бронхиальный секрет становится более вязким и густым (дискриния). Избыточное количество бронхиального секрета с измененными физико-химическими характеристиками создает повышенную нагрузку на мукоцилиарный аппарат, обуславливает возникновение кашля — защитного рефлекса. С помощью последнего удаляется избыточный патологический бронхиальный секрет. Одновременно с этим действие вышеуказанных патогенных факторов приводит к дистрофии эпителиальных клеток, которые теряют реснички (рис. 2). Аналогичным эффектом вплоть до некроза эпителиоцитов обладают патогенные респираторные вирусы. Вследствие указанных патологических процессов на слизистой оболочке бронхов образуются так называемые лысые пятна, т. е. области, лишенные реснитчатого эпителиального покрова. Нарушение дренажной функции бронхов, возникновение мукостаза создают благоприятные условия для колонизации трахеобронхиального дерева условно-патогенными и
патогенными бактериями, преимущественно Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis.

 

Фрагмент биоптата слизистой оболочки бронха больного. Апикальная поверхность эпителиоцита, утратившего реснички

Рис. 2. Фрагмент биоптата слизистой оболочки бронха больного. Апикальная поверхность эпителиоцита, утратившего реснички. х 10 000


Возникновение и персистенция инфекционного воспалительного процесса усугубляют мукоцилиарную недостаточность, замыкают порочный круг, создают условия для развития осложнений — нарушений бронхиальной проходимости и развития эмфиземы легких.

 

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей