Вы здесь

Главная

Патологическая анатомия. Плевриты бывают сухие, или фибринозные, и выпотные, или экссудативные. При сухом воспалении плевры, или сухом плеврите, плевра набухает и из кровеносных сосудов вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров пропотевает небольшое количество экссудативной жидкости, которая свертывается на поверхности плевры и образует здесь фибринозные наложения; от этого плевра утолщается, становится неровной и шероховатой. Если жидкость выделяется в большом количестве, образуется экссудативный плеврит. Экссудативные плевриты делятся на серозные, геморрагические и гнойные.

Серозный выпот — это богатая белком прозрачная желтоватая жидкость. Экссудат иногда заполняет всю полость плевры и сдавливает легкие и окружающие органы. Вместе с экссудативной жидкостью в большем или меньшем количестве выделяются белые и красные кровяные тельца. Если в экссудате находится много эритроцитов, то он приобретает красный цвет; такой плеврит называется кровянистым, или геморрагическим; причиной его часто бывает туберкулезная инфекция.

Геморрагический экссудат наблюдается также при раке легких, поразившем и плевру. Если в экссудате много лейкоцитов, то он становится мутным, серозно-гнойным.

При гнойном плеврите — эмпиеме — в полости плевры образуется гной.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей