Вы здесь

Главная » Частная пульмонология. Неспецифические заболевания легких » ХОБЛ

Комплекс лечебных мероприятий при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) должен предусматривать:

1. отказ пациента от курения;

2. прекращение или минимизацию воздействия других этиологических факторов;

3. рациональную фармакотерапию (базисную терапию при стабильном состоянии больного и лечение обострений заболевания);

4. оксигенотерапию на поздних стадиях заболевания;

5. методы хирургического лечения по показаниям.

 

В фармакотерапии ХОБЛ в настоящее время используют два подхода:

  1. проведение базисного лечения при стабильном состоянии больного;
  2. лечение обострений заболевания.

БАЗИСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ БОЛЬНОГО
Цель базисной фармакотерапии — замедление темпов прогрессирования заболевания, осуществление контроля клинических симптомов, предупреждение развитие осложнений и обострений, улучшение переносимости физической нагрузки и качества жизни больного. Основными принципами ее проведения являются:

1.постепенное наращивание интенсивности лечения в зависимости от степени тяжести течения и стадии заболевания;

2.регулярность и постоянство базисной терапии;

3.необходимость регулярного мониторинга клинико-функциональных признаков заболевания вследствие вариабельности индивидуального ответа на лечение.

 

В базисном лечении ХОБЛ основная роль отводится ингаляционной фармакотерапии с использованием преимущественно трех групп современных препаратов — холинолитиков (антихолинергических бронходилататоров), (β2-агонистов пролонгированного действия и ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС). Лечение необходимо начинать с монотерапии холинолитиком или β2-агонистом пролонгированного действия. До последнего времени большинство авторов считало, что преимущество следует отдавать холинолитикам. Однако наш опыт свидетельствует, что достижение бронхолитического эффекта во многом зависит от индивидуальной чувствительности больного на действие конкретного препарата.
Механизм действия холинолитиков — уменьшение рефлекторной бронхиальной обструкции на уровне мускариновых рецепторов блуждающего нерва. На сегодняшний день считается, что парасимпатический тонус бронхов является основным обратимым компонентом бронхиальной обструкции при ХОБЛ. Ингаляционные холинолитики, благодаря низкой всасываемости со слизистой оболочки бронхов, не обусловливают системных побочных действий. При их длительном применении снижается повышенный тонус бронхов благодаря релаксации гладкой мускулатуры, блокируется рефлекторный бронхоспазм, уменьшается гиперсекреция слизи бронхиальными железами и бокаловидными клетками. Следствием указанных эффектов является уменьшение кашля и одышки, а также количества отделяемой мокроты.
До недавнего времени применялся только один антихолинергический препарат — ипратропиум бромид, выпускаемый в виде аэрозольного дозирующего ингалятора (1 разовая доза — 20 мкг) или сухопорошкового ингалятора (1 разовая доза — 40 мкг). Препарат назначают по 40 мкг 4 раза в сутки. В некоторых случаях дозу можно увеличить — по 60 мкг 3—4 раза в сутки. Препарат может назначаться при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как не вызывает тахикардии и других нарушений сердечного ритма. При его применении снижается слизеобразование и нормализуются реологические свойства бронхиального секрета. Длительность применения ипратропиум бромида при I стадии ХОБЛ — не менее 3—4 нед, при II—III стадии — несколько месяцев, иногда — постоянно. Доза подбирается индивидуально, а действие оценивается через 3-4 нед от начала применения по результатам показателей спирографии в динамике.
В настоящее время весьма перспективным является применение нового холинолитика длительного действия — тиотропиум бромида. Действующее вещество этого препарата является специфическим антихолинергическим агентом длительного действия, который имеет сродство к М1 и М3-мускариновым рецепторам, вызывая их конкурентную ингибицию. Оно значительно медленнее, чем ипратропиум бромид, диссоциирует из этих рецепторов, обусловливая пролонгированный эффект. Следствием указанного действия является длительное (до 24 час) расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Препарат выпускается в форме сухопорошкового ингалятора — капсулах, содержащих 18 мкг действующего вещества, в комплекте с доставочным устройством ХендиХейлер. Назначается по 1 ингаляционной дозе, которая вводится с помощью устройства ХендиХейлер 1 раз в сутки. Ингаляцию следует делать в одно и то же время, удобное для пациента. Препарат не обладает способностью накапливаться, может применяться пациентами преклонных лет. Максимальный клинический эффект наблюдается через 2—3 нед. от начала применения препарата.
Второй группой препаратов являются β2-агонисты пролонгированного действия, которые представлены салметеролом и формотеролом. Благодаря наличию таких важных дополнительных свойств, как антиоксидантный и цитопротекторный эффекты, эти препараты относятся к средствам выбора при назначении бронхолитической терапии. Наиболее целесообразным является применение этого препарата со второй стадии ХОБЛ в виде монотерапии или в сочетании с холинолитиком. Длительное плановое применение салметерола позволяет эффективно контролировать симптомы заболевания, уменьшить частоту обострений, существенно улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, препарат обладает целым рядом других свойств, положительно влияющих на течение заболевания. Следствием его действия является уменьшение степени нейтрофильного воспаления, уменьшение отека слизистой оболочки бронхов, снижение проницаемости капилляров, уменьшение высвобождения медиаторов воспаления, улучшение мукоцилиарного клиренса. Благодаря нормализации мукоцилиарного клиренса салметерол обеспечивает защиту эпителиальных клеток дыхательных путей от Pseudomonas aeruginosa и продуктов его агрессии, а также от Haemophilus influenzae. Салметерол назначают, чаше всего по 2 разовые дозы (50 мкг) 1—2 раза в сутки. Он хорошо сочетается с метилксантинами, а также ингаляционными ГКС.

Относительно недавно на рынке появился новый препарат для лечения ХОБЛ - рофлумиласт (даксас), который, согласно рекомендациям GINA, рекомендовано принимать в сочетании с пролонгированными холинолитиками на III стадии ХОЗЛ.

 

 

Алгоритм базисной терапии хронического обструктивного заболевания легких
Рис. 8. Алгоритм базисной терапии хронического обструктивного заболевания легких

 

При недостаточном клиническом эффекте бронхолитиков первого ряда в виде монотерапии можно назначать препараты других фармакологических групп, используя принцип ступенчатой терапии (рис. 8). На первой ступени применяется один бронхолитический препарат. При этом следует учитывать, что у больных ХОБЛ пожилого возраста значительно уменьшается количество (β2-адренорецепторов в бронхах и, следовательно, уменьшается эффективность β2-агонистов. Чувствительность же бронхов к холинолитикам у этой категории больных сохраняется. На второй ступени широко применяется сочетание холинолитика с β2-агонистом короткого или пролонгированного действия и/или метилксантином (теофиллином).
Широкое применение в лечении ХОБЛ приобрели комбинированные препараты, в которых используется сочетание р:-агонистов короткого действия с холинолитикам и. Такая комбинация имеет большую эффективность и меньший риск возникновения побочных эффектов по сравнению с увеличением дозы одного из бронхолитиков. К этим препаратам принадлежат ипратропиум бромид/фенотерол (сочетание в одной разовой ингаляционной дозе 20 мкг ипратропиум бромида и 50 мкг фенотерола) и ипратропиум бромид/сальбутамол (сочетание в одной разовой ингаляционной дозе 20 мкг ипратропиум бромида и 120 мкг сальбутамола). Они выпускаются в форме аэрозольных дозирующих ингаляторов. При ХОБЛ препараты назначаются по 1—2 ингаляционные дозы 3—4 раза в сутки в течение нескольких месяцев. Максимальный бронхолитический эффект достигается через 30—60 мин после ингаляции, поэтому они могут применяться также для купирования острых симптомов.
В случае превалирования у больного ночной симптоматики и/или малой эффективности холинолитиков и pi-агонистов в лечебные схемы следует ввести метилксантины — препараты теофиллина. Несмотря на более слабый бронхолитический эффект, они обладают некоторыми преимуществами:

  1. улучшают мукоцилиарный клиренс — работу реснитчатого эпителия;
  2. улучшают сократительную способность дыхательных мышц и уменьшают их усталость;
  3. стимулируют дыхательный центр и работу надпочечников;
  4. обладают мочегонным эффектом и слабым противовоспалительным действием;
  5. потенцируют действие сальбутамола и ипратропиум бромида.

Однако эти препараты имеют узкий терапевтический диапазон и многочисленные побочные эффекты. Поэтому при их применении необходим мониторинг сывороточной концентрации. Теофиллины назначают внутрь, внутривенно и ректально в виде свечей. Чаше всего применяют теофиллины пролонгированного действия по 300 мг внутрь 2 раза в сутки.
В последние годы чётко определена стратегическая роль ГКС в лечении больных ХОБЛ. Это единственная группа препаратов, которая доказала свою эффективность в достижении одной из основных целей — уменьшении скорости прогрессирования заболевания. Преимущество имеют ингаляционные формы препаратов — ингаляционные ГКС. Системные ГКС назначаются лишь в некоторый случаях обострения заболевания и не рекомендуются для базисной терапии.
Назначать ингаляционные ГКС необходимо, прежде всего, если показатель ОФВ1 < 50% от должных величин и не увеличивается после курсового лечения холинолитиками и β2-агонистами пролонгированного действия, а также при наличии частых обострений заболевания (более 1 тяжёлого обострения в год, требующего госпитализации с назначением системных кортикостероидов). При ХОБЛ применяют средние терапевтические дозы ингаляционных ГКС, которые составляют 800-1000 мкг/сут в перерасчете на беклометазон. Активность флутиказона в 2 раза выше активности беклометазона, поэтому его назначают чаще всего в дозе 500 мкг/сут.
Эффективность ингаляционных ГКС существенно повышается при их сочетании с пролонгировакными β2-агонистами — салметеролом и формотеролом. Это связано с взаимным усилением (синергизмом) их действия. Ингаляционные ГКС повышают экспрессию Рз-адренорецепторов, а пролонгированные β2-агонисты активируют рецепторы к ГКС. В базисной терапии ХОБЛ наиболее целесообразным является использование комбинированного препарата — салметерол/флутиказон. Дозирующий аэрозольный ингалятор бывает трех видов в зависимости от величины разовой дозы кортикостероидного компонента и имеет 120 доз — салметерол/флутиказон 25/50, салметерол/флутиказон 25/125, салметерол/флутиказон 25/250. Первая цифра указывает в разовой ингаляционной дозе составляющую салметерола в мкг, а вторая — составляющую флутиказона в мкг. На рынке Украины присутствует также сухопорошковая ингаляционная форма (DPI) этого лекарства — Дискус: салметерол/флутиказон 50/100, салметерол/флутиказон 50/250, салметерол/флутиказон 50/500. Назначается препарат 2 раза в сутки. Доза рассчитывается по флутиказону в зависимости от стадии и тяжести течения заболевания и составляет чаще всего 500 мкг/сут.
Для достижения максимального терапевтического эффекта ингаляционные ГКС в виде аэрозольных дозирующих ингаляторов желательно использовать вместе со спейсером — специальным приспособлением, улучшающим доставку препарата в нижние дыхательные пути. Особенно актуально применение спейсера больными пожилого возраста, которые не могут синхронизировать фазу вдоха с моментом выброса ингаляционной дозы препарата из баллончика. В настоящее время стали широко применяться сухопорошковые формы ингаляционных ГКС, имеющие специальные доставочные устройства, использующие для введения препарата в дыхательные пути силу вдоха пациента. Одним из наиболее эффективных и простых в использовании является доставочное устройство типа Дискус.

В настоящее время активно ведется поиск новых препаратов с противовоспалительным эффектом. Перспективным является использование нового нестероидного противовоспалительного препарата фенспирида (патентованное наименование — Эреспал). Механизм его действия, в отличие от других нестероидных противовоспалительных препаратов, заключается во влиянии на метаболизм арахидоновой кислоты, являющейся субстратом для многих медиаторов воспаления, путем ингибирования активности фосфолипазы А2. Препарат вызывает уменьшение высвобождения арахидоновой кислоты из фосфолипидной оболочки клеточных мембран и, следовательно, уменьшение ее концентрации в крови. Таким образом, уменьшается продукция провоспалительных простагландинов, тромбоксана А2 и лейкотриенов 4-й серии. Кроме того, фенспирид вызывает блокаду Н1-гистаминовых рецепторов и α1-адренергических рецепторов, вызывая противодействие бронхоконстрикции. Все это приводит к уменьшению миграции клеток воспаления и снижению активности воспалительного процесса. При длительном курсовом применении препарата улучшается легочная вентиляция — увеличиваются ОФВ1 и объемные скорости выдоха. Наблюдается также улучшение функции мукоцилиарного аппарата бронхиального дерева, снижение агрегационной способности тромбоцитов и эритроцитов, улучшение реологических свойств крови, что способствует уменьшению легочного сосудистого сопротивления. Фенспирид назначают по 80 мг 2 раза в сутки длительное время — в течение 3—6 и более месяцев.

 

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей