Вы здесь

Главная » Частная пульмонология. Неспецифические заболевания легких

Термин «силикоз» был впервые предложен итальянским анатомом Висконти в 1870 г. и применяется до настоящего времени для обозначения своеобразного, в основном узелкового, фиброза легких от вдыхания пыли кремнезема — свободной двуокиси кремния (SiO2). Более широкое, собирательное понятие «пневмокониоз» было введено еще раньше, в 1866 г., Ценкером для легочных фиброзов от вдыхания различных пылей.
В зависимости от вида пыли, вызвавшей развитие пнев- мокониоза, различают и соответствующие виды пневмоко- ниозов. Так, силикозом называют пневмокониоз, обусловленный воздействием двуокиси кремния, силикатозами — воздействием пыли различных силикатов (в частности, каолина — каолиноз, талька — талькоз, асбеста — асбестоз и т. п.), антракозом — угольной пыли, сидерозом — железосодержащей пыли и т. д. Смешанные формы пневмокониозов обозначают с учетом состава пыли, например силикоантракоз, силикосидероз и т. п. Сочетание пневмоконио- за с туберкулезом легких обозначают как кониотуберкулез; при этом в зависимости от вида пыли пользуются терминами «силикотуберкулез», «антракотуберкулез» и т. п.
Бронхит, обусловленный воздействием пыли, называют хроническим пылевым бронхитом. Развивается он, как и пневмокониоз, от вдыхания тех же видов пыли, однако чаще встречается у рабочих, имеющих контакт с органической пылью.
Особо следует выделить такие виды металлической пыли, как пыль бериллия, ванадия, молибдена, вольфрама, кобальта, ниобия и их соединений, при воздействии которых наблюдаются не только своеобразные поражения легких, но и выраженные изменения со стороны других органов и систем. Пыль указанных металлов скорее всего может быть отнесена к группе веществ, обладающих общетоксическим и токсико-аллергическим действием. Основными разделами новой классификации пневмокониозов являются: I — виды пневмокониозов; II — клинико- рентгенологическая характеристика пневмокониозов.
Выделены следующие виды пневмокониозов с учетом этиологического принципа:
1. Силикоз — пневмокониоз, обусловленный вдыханием кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния.

2. Силикатозы — пневмокониозы, возникающие от вдыхания пыли минералов, содержащих двуокись кремния в связанном состоянии с различными элементами: алюминием, магнием, железом, кальцием и др. (каолиноз, асбестоз, талькоз, цементный, слюдяной пневмокониозы и др.).

3. Металлокониозы — пневмокониозы от воздействия пыли металлов: железа, бериллия, алюминия, бария, олова, марганца и др. (сидероз, бериллиоз, алюминоз, баритоз, станиоз, манганокониоз и др.).

4. Карбокониозы — пневмокониозы от воздействия углеродсодержащей пыли: каменного угля, кокса, графита, сажи (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и др.).

5. Пневмокониозы от смешанной пыли. К ним относятся следующие две подгруппы:

  1.  
    1. пневмокониозы, обусловленные воздействием смешанной пыли, имеющей в своем составе значительное количество свободной двуокиси кремния (от 10% и более), например, антракосиликоз, сидеросиликоз, силикосиликатоз и др.;
    2. пневмокониозы, обусловленные воздействием смешанной пыли, не имеющей в своем составе свободной двуокиси кремния или с незначительным содержанием ее (до 5-10%), например, пневмокониозы шлифовальщиков, электросварщиков и др.

6. Пневмокониозы от органической пыли. В этот вид включены все формы пылевых болезней легких, наблюдающиеся при вдыхании различных видов органической пыли и в клинической картине которых встречается не только диссеминированный процесс с развитием диффузного фиброза, но и бронхитический и аллергический синдромы (хронический пылевой бронхит, бронхиальная астма). Сюда вошли заболевания, обусловленные воздействием растительных волокон, различных видов сельскохозяйственной пыли, пыли синтетических веществ, например, багассоз (от воздействия пыли сахарного тростника), биссиноз (от пыли хлопка и льна), «легкое фермера» (от различных видов сельскохозяйственной пыли, содержащей грибы).

В диагностике пневмокониозов ведущую роль играет рентгенологический метод исследования. В рентгенологической классификации выделяют:

А. Малые и большие затемнения.

1. Малые затемнения характеризуются формой, размерами, профузией (численной плотностью на 1 см2) и распространением по зонам правого и левого легкого: а) округлые (узелковые): р — 1,5 мм;
q — 1,5-3 мм; r — до 10 мм; б) линейные затемнения: s— тонкие линейные — до 1,5 мм шириной; t — средние линейные — до 3 мм; и — грубые, пятнистые, неправильные — до 10 мм. Малые затемнения округлой формы имеют четкие контуры, среднюю интенсивность, мономорфные, диффузно располагаются преимущественно в верхних и средних отделах легких.
Малые линейные неправильной формы затемнения, отражающие перибронхиальный, периваскулярный и межуточный фиброз, имеют сетчатую, ячеистую или тяжисто-ячеистую форму и располагаются преимущественно в средних и нижних отделах легких.
Символы записываются дважды (р/р, q/q, r/r) или (p/q, q/t, p/s и др.).
Плотность насыщения или концентрация малых затемнений на 1 см2 легочного поля шифруется арабскими цифрами:

  1.  
    1.  
      1. — единичные затемнения, легочный бронхо-сосудистый рисунок прослеживается;
      2. — немногочисленные мелкие тени, легочный бронхо-сосудистый рисунок дифференцируется частично;
      3. — множественные малые затемнения, легочный бронхо-сосудистый рисунок не дифференцируется.

Например, 0/0, 0/1, 1/0, 3/3 и т. д. Числитель— основные формы, знаменатель — другие.


2. Большие затемнения (результат слияния округлых затемнений на месте ателектазов, пневмонических фокусов, при осложнении туберкулезом): А — до 50 мм; В — до 100 мм; С — более 100 мм.
Исходя из рентгенологической характеристики выделяют интерстициальную, узелковую и узловую форму пневмокониозов. Клинико-функциональная классификация пневмокониозов включает: бронхит, бронхиолит, эмфизему легких, дыхательную недостаточность, легочное сердце компенсированное, декомпенсированное. По течению выделяют медленнопрогрессирующее, быстропрогрессирующее и регрессирующее течение пневмокониозов, а также поздний пневмокониоз.

 

Литература:
Справочник пульмонолога / В.В. Косарев, С.А. Бабанов. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 445, [1] с.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей