Вы здесь

Главная » Общие вопросы пульмонологии » Патофизиологические механизмы нарушений легочного дыхания при НЗЛ

Под термином «дыхание» следует понимать биологический процесс аэробного окисления, обеспечивающий энергетический баланс организма путем потребления из внешней среды кислорода и выведения углекислоты. Теоретической основой понимания этого процесса является системный поход, получивший в последнее время широкое распространение во многих научных областях, в том числе и в биологии. Системный подход предусматривает, что любая функция организма осуществляется не тем или иным органом пли группой органов, а комплексом анатомо-физиологических образований, находящихся в функциональной взаимосвязи и объединенных между собой единством выполняемой задачи. На любое внешнее воздействие функциональная система реагирует как целое. Всякую сложную систему можно подразделить на ряд звеньев или подсистем. Каждая такая подсистема, являясь составной частью системы более высокого порядка, обладает в то же время определенной автономией с присущими ей закономерностями функциональной организации.

Дыхание как одну из функций организма осуществляет функциональная система дыхания, которая, в свою очередь, может быть подразделена на несколько звеньев: 1) система легочного (внешнего) дыхания, осуществляющая газообмен между наружной и внутренней средой организма (воздухом и кровью); 2) система кровообращения, обеспечивающая транспорт газов к тканям и от них, а также рациональное распределение крови в организме; 3) кровь, которая осуществляет перенос газов от легких к тканям; 4) система внутреннего (тканевого) дыхания — комплекс окислительных ферментов и тканевых переносчиков углекислоты, осуществляющий непосредственный процесс внутриклеточного окисления; 5) нейро-гуморальный аппарат регуляции процесса дыхания на различных уровнях.

Система легочного (внешнего) дыхания, в свою очередь, имеет следующую анатомо-физиологическую структуру: а) воздухопроводящие пути и альвеолярный аппарат легких; б) костно-мышечный каркас грудной клетки и плевра; в) дыхательная мускулатура; г) малый круг кровообращения; д) нейро-гуморальный регулирующий аппарат, обеспечивающий согласованную и адекватную предъявляемым требованиям деятельность системы. В соответствии с этим под термином дыхательная недостаточность следует понимать нарушение системы дыхания в целом или ее звеньев. В клинике этот термин обычно используется для определения состояний, связанных с первичным поражением легочного дыхания. Легочная недостаточность представляет собою более узкое понятие. Она возникает при нарушении системы легочного дыхания, являясь, таким образом, одной из форм дыхательной недостаточности.

Хотя нередко отождествляют дыхательную и легочную недостаточность, правильнее различать эти понятия. Сужение представлений о дыхательной недостаточности до рамок легочной оставляет в стороне все те изменения, которые происходят в сердечно-сосудистой системе, газотранспортных свойствах крови, тканевых процессах газообмена, что препятствует правильной комплексной оценке состояния больного.

Понятие недостаточности исходит из представлений о способности системы в полной мере выполнять ту функцию, к осуществлению которой она призвана. Основной задачей легочного дыхания является артериализация крови в легких, т. е. поддержание нормального газового состава оттекающей от легких крови путем обогащения ее кислородом и освобождения от избытка углекислоты. В соответствии с этим под легочной недостаточностью длительное Время понимали состояние, при котором нарушена артериализация крови, т. е. имеется гипоксемия или сочетание гипоксемии с гиперкапнией. Это представление до настоящего времени широко распространено за рубежом.

Однако в нашей стране получила широкое признание точка зрения, согласно которой критериями недостаточности является не только факт выполнения функциональной системой своей основной задачи, но и то, каким путем достигнут этот результат, насколько экономична работа системы, каковы ее резервные возможности. Так, легочная недостаточность может быть констатирована и при отсутствии в покое гипоксемии и гиперкапнии, если нормальная артериализация достигается за счет включения компенсаторно-приспособительных механизмов.

Согласно этим представлениям, мобилизацию компенсаторно-приспособительных механизмов необходимо рассматривать также как проявление недостаточности, поскольку это неизбежно ведет к уменьшению резервных возможностей пораженной системы и организма больного в целом.

Таким образом, под легочной недостаточностью следует понимать нарушение системы легочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови, или это достигается за счет включения компенсаторных механизмов, что приводит к снижению функциональных возможностей организма.

Нормальный процесс артериализации крови в легких осуществляется в результате: а) строгого соответствия потребностям организма объемов вентиляции альвеолярных пространств и легочного кровотока; б) нормальной проницаемости для газов альвеолярно-капиллярной мембраны и в) равномерного распределения вентиляции и кровотока в легких. Таким образом, артериализацию крови обеспечивают три процесса: вентиляция, диффузия и перфузия (легочный кровоток).

Ведущим клиническим проявлением легочной недостаточности является одышка. Ранее считалось, что она связана с гипоксемией и гиперкапнией. В дальнейшем выяснилось, что главным фактором возникновения одышки является изменение механики дыхательного акта

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей