Вы здесь

Главная » Общие вопросы пульмонологии » НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАТОМОРФОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

Патология органов дыхания определяется особенностями их структуры и функции, с одной стороны, и зависимостью от состояния организма в целом — с другой. Состояние органов дыхания является отражением гомеостаза и его нарушений. Существование тесных морфофункциональных связей между системами дыхания и кровообращения приводит к тому, что патологические изменения легких могут быть причиной и следствием патологии сердца и сосудов, а функция газообмена, осуществляемая легкими, в свою очередь имеет прямое отношение к тканевому дыханию во всем организме.

Легкие расположены в глубине тела, но в то же время широко сообщаются с внешней средой. Только за одни сутки через них проходит около 8000 л воздуха. Вместе с ним аспирируются различные примеси: частицы пыли, тумана, газообразные вещества, микроорганизмы, которые при определенных условиях могут стать причиной заболеваний.

Как известно, существует ряд защитных приспособлений, способствующих кондиционированию воздуха, поступающего в легкие (его очищению, увлажнению, согреванию), и удалению вредных примесей. К ним следует отнести кашлевой и чихательный рефлексы, тонко приспособленное строение слизистых оболочек, определенный тонус бронхиальных мышц, реакции гуморального и клеточного иммунитета крови и соединительной ткани и т. д.

Защитная функция слизистой оболочки в большой мере обусловлена движением ресничек мерцательного эпителия и отделением слизисто-серозного секрета определенного состава и в определенном количестве. Согласованные движения ресничек перемещают тонкую пленку секрета, увлажняющего поверхность слизистой, вместе с которым из дыхательных путей удаляются попавшие в них частицы. Тесное взаимодействие мерцательного и секретирующего эпителия послужило основанием для некоторых авторов говорить о едином муко-цилиарном аппарате, а при расстройствах функции последнего — о муко-цилиарной недостаточности.

Регуляция функции и взаимодействия всех названных приспособлений находится под контролем нервной системы.

В респираторных отделах легкого муко-цилиарный аппарат отсутствует, и их очищение происходит отчасти за счет экспираторных движений воздушной струи (в особенности при кашле), отчасти за счет фагоцитарной функции клеточных элементов. В зависимости от фагоцитированного материала макрофаги легких получают различные специальные названия: сидерофагов, или «клеток сердечных пороков» (при поглощении эритроцитов), «пылевых клеток» (при фагоцитозе частиц пыли), ксантомных клеток (при накоплении липоидов).

Скорость очищения различных отделов дыхательного аппарата неодинакова. Показательны данные Nadel и Gamsu (1973), полученные на добровольцах, которым вдували танталовый порошок в дыхательные пути. Время половины очищения, которое определяли по уменьшению контрастности бронхограмм на 50%, составило в среднем для трахеи и главных бронхов — 5,5 ч, для бронхов диаметром от 1 до 6 мм — 13,5 ч, для проксимальных отделов бронхиол — 33,5 ч, для дистальных — 90 ч. В терминальных же отделах очищение от танталового порошка не наступало даже через 15 мес.

Как известно, в верхних дыхательных путях и трахее постоянно присутствуют сапрофитирующие микроорганизмы, однако нормальная деятельность защитных механизмов обеспечивает очистительную (дренажную) функцию дыхательных путей и стерильность респираторных отделов. Нарушение дренажной функции является важнейшим условием развития воспалительных заболеваний легких.

 

 Аспирированные растительные частицы и гнойный экссудат в бронхе при экспериментальной пневмонии

Рис. 8. Аспирированные растительные частицы и гнойный экссудат в бронхе при экспериментальной пневмонии, вызванной у кролика введением в трахею инородного тела (капроновой нити).

 

При так называемой простуде или иных ослабляющих организм факторах (гипогаммаглобулинемии, уменьшении содержания в бронхиальном секрете лизоцима, интерферона и т. д.) происходит снижение иммунитета, активация условно патогенной микрофлоры дыхательных путей и продвижение ее в более глубокие. По И. В. Давыдовскому (1962), проблема аутоинфекции решается в плоскости иммунологической, и «прорыв иммунитета» стоит впереди микробиологических факторов.

В механизме инфицирования легких большое значение имеет аспирация содержащих микробы частиц из вышерасположенных отделов дыхательных путей и из ротовой нолости (рис. 8), чему способствуют нарушения вагусной иннервации гортани и трахео-бронхиального дерева.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей