Вы здесь

Главная » Лекарственные вещества » Адреномиметики

Показаниями к назначению β2-АС являются бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхоспастический синдром при других заболеваниях.
Парентеральное введение β2-АС используется при тяжелых приступах бронхиальной астмы, сопровождающихся выраженным отеком слизистой оболочки и гиперсекрецией вязкой мокроты, так как выраженная бронхообструкция препятствует проникновению аэрозоля в мелкие бронхи.
В последние годы было проведено большое количество контролируемых клинических исследований β2-АС. Рекомендации, сформулированные на основании этих исследований, сводятся к следующим положениям.
■ При лечении бронхиальной астмы β2-АС короткого действия являются ЛС скорой помощи для купирования симптомов заболевания. Эти лекарственные средства не должны использоваться для базисной терапии бронхиальной астмы, так как они не обладают противовоспалительным действием. Напротив, β2-АС длительного действия (в сочетании с ГКС) входят в состав базисной терапии бронхиальной астмы. Так, уже при умеренном течении бронхиальной астмы рекомендуется назначение β2-АС длительного действия вместе с ингаляционными ГКС, что позволяет улучшить контроль за течением заболевания и повышает качество жизни больных.
Для купирования приступов удушья можно применять селективные β2-АС короткого действия или формотерол, а выбор способа доставки (небулайзер или дозированный аэрозоль) зависит от умения пациента правильно пользоваться ингалятором. Неоправданной является тактика тех врачей, которые стремятся ограничить использование β2-АС до 3—4 ингаляций в день. В случае тяжелого удушья больной может применять до 5—7 доз сальбутамола через спейсер с минимальным риском осложнений.
■   Для терапии обострений бронхиальной астмы дополнительные преимущества дает комбинация β2-АС с ипратропиумом бромидом (в отличие от обострений ХОБЛ, при которых эта комбинация не обладает дополнительной эффективностью). По силе и скорости наступления бронхолитического эффекта при обострениях бронхиальной астмы β2-АС значительно превосходят теофиллин и ипратропиум бромид. Внутривенное введение β2-АС или эпинефрина показано только при угрожающих жизни ситуациях. Пероральные формы для купирования приступов БА использовать нецелесообразно.
■   Ингаляционные β2-агонисты длительного действия (формотерол, салметерол) следует назначать пациентам с БА до повышения доз ИГКС в тех случаях, когда стандартные дозы ИГКС не позволяют достичь ремиссии заболевания (GINA, 2002). Крупные, хорошо спланированные рандомизированные исследования доказали, что добавление пролонгированных β2-агонистов к ИГКС у больных с персистирующей бронхиальной астмой любой степени тяжести является более эффективной схемой терапии по сравнению с увеличением дозы ИГКС в 2 раза, и такая комбинация является новым "золотым стандартом" терапии бронхиальной астмы. Высокая эффективность при бронхиальной астме комбинированной терапии β2-агонистов длительного действия с ИГКС послужила предпосылкой к созданию фиксированных комбинаций препаратов, таких как будесонид/формотерол и салметерол/флутиказон.
■   Основным способом контроля за эффективностью бронхолитической терапии является исследование ФВД (показателей "поток-объем") или проведение пикфлоуметрии. Вместе с тем потребность в ингаляциях β2-АС короткого действия является критерием тяжести состояния больного, на который можно ориентироваться при выборе базисной терапии бронхиальной астмы.
■   У больных ХОБЛ β2-АС способны уменьшать выраженность одышки и улучшать качество жизни, но при этом не оказывают значимого влияния на показатели ФВД.

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей