Вы здесь

Главная

Основное клиническое значение препаратов легочного сурфактанта определяется их эффективностью при тяжелых респираторных заболеваниях, связанных с первичным или вторичным дефицитом альвеолярного сурфактанта. К ним прежде всего относятся следующие заболевания и синдромы:

  1. Респираторный дистресс-синдром недоношенных новорожденных (РДСН), возникающий в результате незрелости легких и, как следствие, выраженного дефицита сурфактанта. Недостаточный синтез сурфактанта альвеолоцитами II типа и его быстрая инактивация приводят к повышению поверхностного натяжения в альвеолах, их спадению (ателектазам), гиповентиляции и недостаточной оксигенации крови, развитию гиперкапнии и гипоксии. Нарушения в системе легочного кровотока вызывают повреждение всех составных компонентов аэрогематического барьера (эпителий, интерстиций, эндотелий), отек легких и присоединение инфекции. В результате эти изменения приводят к развитию респираторного дистресс-синдрома.
  2. Синдром аспирации мекония (САМ) у новорожденных возникает в результате попадания мекония в дыхательные пути, что приводит к нарушению синтеза сурфактанта, его инактивации компонентами мекония, спадению альвеол и развитию воспаления. Назначение сурфактанта способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие острой дыхательной недостаточности (ОДН).
  3. Синдром острого повреждения легких (СОПЛ) и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) взрослых — как наиболее тяжелая форма проявления СОПЛ. Легкие всегда вовлекаются в патологический процесс у больных, находящихся в критическом состоянии, вне зависимости от его этиологии. Показано, что СОПЛ является компонентом полиорганной недостаточности, развивается в результате вторичного повреждения легких, включая все компоненты аэрогематического барьера и альвеолярного сурфактанта. Важное место в патогенезе СОПЛ/ОРДС принадлежит воспалительной реакции и вторичному дефициту сурфактанта. Он возникает в результате местного (пневмония, вдыхание токсических веществ) или системного (множественная травма, сепсис, длительная ИВЛ, осложнение после искусственного кровообращения и при посттрансфузионном синдроме) повреждения легких с развитием воспалительной реакции. Возникающий дефицит сурфактанта приводит к спадению альвеол, мелких дыхательных путей, отеку легких, развитию острой дыхательной недостаточности.

 

  1. Пневмония сопровождается повреждением альвеолярной паренхимы, отеком легких с выходом белков плазмы крови в альвеолы, что оказывает угнетающее действие на активность сурфактанта и приводит к спадению альвеол. Исследования сурфактанта при пневмонии показали значительное снижение содержания различных фосфолипидных фракций и белка в составе БАЛ (ФХ, ФГл, ДПФХ, Sp-A). Назначение сурфактанта улучшает газообмен, способствуя расправлению спавшихся альвеол, т.е. разрешению ателектазов.
  2. Туберкулез легких, особенно его распространенные формы, вызывает глубокие нарушения в сурфактантной системе легких, обширные деструктивные и ателектатические изменения альвеолярной паренхимы, особенно в участках легкого, граничащих с крупными туберкулезными фокусами (инфильтраты, каверны и др.). Применение препаратов сурфактанта в комплексном лечении туберкулеза позволяет уменьшить частоту возникновения сурфактантозависимых изменений в легких, повысить поверхностноактивные свойства легочного сурфактанта и способствует более быстрому обратному развитию воспалительных изменений.

 

В настоящее время разработаны основные принципы сурфактантотерапии:

  1. исчерпывающая базовая терапия;
  2. использование принципов неповреждающей механической вентиляции;
  3. раннее начало сурфактантотерапии (первые часы, сутки с момента развития респираторного дистресс-синдрома), при индексе оксигенации РаO2/ РO2 ниже 200 мм рт. ст.;
  4. эндобронхиальное болюсное введение препарата в оптимальной дозе и повторное введение через 6—8 ч в случае положительного ответа на первое введение;
  5. сурфактантотерапия при положительном ответе на первое введение должна проводиться до достижения индекса оксигенации более 300 мм рт. ст., стойкого клинико-рентгенологического улучшения.

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей