Вы здесь

Главная » Лекарственные вещества » Глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды)

Назальные глюкокортикоиды

 

В настоящее время в клинической практике для интраназального применения используются беклометазона дипропионат, флунизолид, будесонид, хлутиказона пропионат, мометазона фуроат, триамцинолона ацетонид. Флунизолид и триамсиналон в виде начальных аэрозолей в России в настоящее время не используются. Гидрокортизон, преднизолон и дексаметазон не должны применяться интраназально, так как они характеризуются очень высокой биодоступностью и могут вызызать характерные для системной глюкокортикоидной терапии побочные явления. На основании данных о безопасности для длительного использования рекомендуют мометазона фуроат и флутиказона пропионат.

 

Фармакодинамические эффекты
Назальные ГКС оказывают десенсибилизирующее и противовоспалительное действие — уменьшают секрецию желез слизистой оболочки, экстравазацию плазмы и тканевой отек, снижают чувствительность рецепторов слизистой оболочки носа к гистамину и механическим раздражителям, то есть воздействуют и на неспецифическую назальную гиперреактивность. Регулярное использование топических ГКС оказывает выраженное действие на все симптомы АР: заложенность носа, ринорею, чиханье, зуд и щекотание в носу, в меньшей степени — на снижение обоняния. При АР топические ГКС более эффективны, чем деконгестанты, системные и топические антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен и кромогликат натрия).

 

Фармакокинетика
После интраназального введения часть дозы, которая оседает в глотке, проглатывается и всасывается в кишечнике (> 50% от введенной дозы), часть всасывается в кровь со слизистой оболочки носа. При функционирующем мукоцилиарном транспорте уже спустя 20—30 мин после распыления порошка или аэрозоля лишь незначительная часть лекарственного средства остается в полости носа. До 96% препарата транспортируется ресничками слизистой оболочки носа в глотку, проглатывается, попадает в желудок, всасывается в кровь. Поэтому важными фармакокинетическими характеристиками топических стероидов являются биодоступность при пероральном и интраназальном приеме (табл. 6.6). Эти показатели во многом определяют терапевтический индекс глюкокортикоидов, т.е. отношение их местной противовоспалительной активности и возможного системного действия.
Низкая биодоступность современных топических ГКС объясняется их минимальной (1—8%) абсорбцией из желудочно-кишечного тракта и почти полной (около 100%) биотрансформацией до неактивных метаболитов при первом прохождении через печень. Небольшая часть препарата, которая всасывается со слизистой оболочки дыхательного тракта, гидролизуется эстеразами до неактивных субстанций. Биодоступность многих интраназальных ГКС относительно высока. Например, у беклометазона она составляет примерно 10%. Современные препараты этой группы (флутиказон и мометазон) имеют биодоступность соответственно 1% и 0,1%. То есть среди интраназальных ГКС мометазон обладает самой низкой биодоступностью.

Таблица 6. Биодоступность назальных глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды

Биодоступность при интраназальном введении (%)

Биодоступность при пероральном приеме (%)

Беклометазон дипропионат

44

20-25

Триамцинолон ацетонид

Нет данных

10,6-23

Флунизолид

40—50

21

Будесонид

34

11

Флютиказон пропионат

0,5-2

< 1

Мометазон фуроат

<0,1

< 1

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Оценка персонала - электрокардиограф купить. Возьмем на реализацию.

Сбор новостей