Скопление мокроты в дыхательных путях является одной из причин бронхиальной обструкции и способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса в легких.
К отхаркивающим средствам относятся: лекарственные средства растительного происхождения (ликорина гидрохлорид, корень солодки и его препарат глицирам, корень алтея и его препарат мукалтин, корень ипекакуаны и истода, корневища с корнями девясила и синюхи, плоды аниса и фенхеля, побеги багульника, трава термопсиса, душицы, фиалки и чабреца, листья мать-и-мачехи, подорожника и эвкалипта, сосновые почки, росянка, тимьян, препарат плюща и др.), лекарственное средство минерального происхождения (терпингидрат, йодиды натрия и калия, бензоат и гидрокарбонат натрия, хлорид аммония) и комбинированные лекарственные средства. В состав комбинированных лекарственных средств может входить противокашлевое лекарственное средство центрального действия, антигистаминное, отхаркивающее и деконгестантное лекарственное средство. Часто они также содержат бронхолитический, жаропонижающий или антисептический компонент.
Механизм действия и фармакологические эффекты
После приема внутрь отхаркивающие ЛС раздражают рецепторы желудка и рефлекторно стимулируют нейроны рвотного, дыхательного и кашлевого центров, что приводит к усилению перистальтики бронхиол и повышению активности мерцательного эпителия бронхов (собственно отхаркивающее действие). Кроме того, они усиливают функцию бронхиальных желез, вызывая разжижение мокроты, уменьшение ее вязкости и увеличение объема (резорбтивное секретолитическое действие). При ингаляционном применении они оказывают прямое секретолитическое действие. Выделяясь с секретом бронхиальных желез, некоторые из отхаркивающих ЛС обладают также обволакивающим действием, оказывая местный противовоспалительный эффект и уменьшая отек
Взаимодействия
Таблица 2. Лекарственные взаимодействия отхаркивающих ЛС
Лекарственное средство |
Результат |
Отхаркивающие ЛС + противокашлевые ЛС |
Скопление мокроты в дыхательных путях |
Отхаркивающие ЛС + антибиотики |
Повышение концентрации антибиотиков в дыхательных путях |
Фармакокинетика
Фармакокинетика отхаркивающих лекарственных средств, большинство из которых является препаратами растительного происхождения, мало изучена.
Место в терапии
Отхаркивающие средства применяются при продуктивном кашле с целью улучшения отхождения и облегчения откашливания мокроты.
Противопоказания и предостережения
Назначение отхаркивающих лекарственных средств при сухом кашле может приводить к его усилению. При передозировке возможна рвота. Необходимо отметить, что растительное происхождение ЛС еще не означает полной безопасности его применения у ребенка, особенно раннего возраста. Так, препараты ипекакуаны и термопсиса способствуют значительному увеличению объема бронхиального секрета, усиливают позывы на рвоту. У детей раннего возраста, детей с поражением центральной нервной системы, высоким риском рвоты и аспирации противопоказаны отхаркивающие ЛС, увеличивающие объем секрета и усиливающие рвотный рефлекс. Отхаркивающие ЛС рефлекторного действия противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Анис, солодка и душица обладают довольно выраженным слабительным эффектом.
Литература
6. Siafakas N.M., Vermeire P., Pride N.B. et al. ERS — Consensus statement. Optimal assessment and management of chronic obstructive pulmonary disease (COPD). EurRespirJ. 1995; 8: 1405—6.