Вы здесь

Главная » Журналы » American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine

Объяснение: Исследования, демонстрирующие ранние структурные повреждение легких у младенцев и дошкольников с муковисцидозом (CF) предполагают, что атравматичный контроль имеет важное значение в оценке потенциального ответа на терапевтическое лечение муковисцидоза. Предыдущие исследования продемонстрировали, что магнитно-резонансная томография (ЯМР) диагностирует структурные и функциональные изменения в легких у пожилых пациентов с муковисцидозом без радиационной нагрузки.

Цели: оценить потенциал ЯМР, с целью обнаружить патологическую изменения в легких и перфузию у младенцев и дошкольников с муковисцидозом и контролировать эффективность проводимой терапии на терапию.

Методы: МРТ провели 50 детям с муковисцидозом (возраст 3,1 ± 2,1 г.; диапазон, 0-6 г.) в стабильном состоянии ремиссии (n = 40) или обострении муковисцидоза до или после антибиотикотерапии (n = 10), и 26 детям без муковисцидоза - группа сравнения (возраст, 2,9 ± 1,9 г.). T1-и T2- взвешенные последовательности до и после внутривенного введения контрастного вещества, оценивали отображения перфузии первого прохода, оценка проводилась на основе специализированных морфофункциональных баллов.

Результаты: ЯМР показало бронхиальное утолщение/расширение стенки бронхов, включение слизи, и дефицит перфузии с первого года жизни у большинства пациентов с муковисцидозом без обострений (количество баллов 10,0 ± 4,0), но не в контрольной группе без муковисцидоза (баллы, 0,0 ± 0,0; P <0.001). У больных с обострениями общее количество баллов согласно данным ЯМР было значительно больше и составило 18,0 ± 2,0 (P <0.001), и было значительно снижено до 12,0 ± 3,0 (P <0,05) после проведенной антибиотикотерапии.

Выводы: ЯМР диагностировало изменения в структуре легких и перфузии, реакцию на терапию в период обострения у младенцев и дошкольников с муковисцидозом. Эти результаты показывают необходимость использования ЯМР для атравматичного контроля за пациентами с муковисцидозом.

Название статьи: 
Магнитно-резонансная томография Обнаруживает Изменения в Структуре и Перфузии, и Реакции на Терапию в Раннем Заболевании легких Муковисцидоза
Авторы статьи: 
Mark O. Wielpütz, Michael Puderbach, Annette Kopp-Schneider, Mirjam Stahl, Eva Fritzsching, Olaf Sommerburg, Sebastian Ley, Migle Sumkauskaite, Jürgen Biederer, Hans-Ulrich Kauczor, Monika Eichinger, and Marcus A. Mall
год издания: 
2014
Название журнала: 
American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine
Страницы статьи: 
956-965
Volume: 
189
No статьи: 
8
Url: 
http://www.atsjournals.org/doi/abs/10.1164/rccm.201309-1659OC?af=R&#.U1QgCXDGXQd

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей