Связь между курением, рака легких и обструкцией дыхательных путей доказан, но остается неясным, является ли наличие минимального повреждения легочной функции независимым фактором риска развития рака легких.
Для того, чтобы определить тех лиц, которым грозит повышенный риск развития рака легких на основе функциональных нарушений, мы провели оценку базового обследования легких у 3806 «заядлых» курильщиков, проходящих ежегодное обследование грудной клетки с помощью компьютерной томографии и сравнили объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1), который являлся предиктором 57 случаев рака легких, с 3749 здоровых пациентов.
Мы получили отношение шансов (ОШ) рака легких и соответствующие 95% доверительного интервала (CI) с помощью безусловной логистической регрессии с поправкой на возраст, пол, курение и исследования переменных. По сравнению с ОФВ1 ≥ 90% от должного, ОШ рака легкого была 2,45 (95% ДИ 1.39-4.33) у испытуемых с FEV1 <90% пред и 2,90 (95% ДИ 1.34-6.27) у испытуемых с FEV1 <70% пред.
Эти данные показывают, что даже относительно небольшое снижение FEV1% от должного является существенным фактором риска развития рака легких. Скрининг рака легких с использованием бронхообструктивного ОФВ1 <90% представляет собой ценную стратегию, которую стоит рассмотреть в будущем.