Нормализация эозинофилов в мокроте больных бронхиальной астмой сокращает эозинофильные обострения. Однако, эффективность этой стратегии на ремоделирование дыхательных путей еще предстоит определить. Мы сравнили бронхиальное воспаления и смещение коллагена после 2 лет лечения, руководствуясь либо количеством эозинофилов в мокроте (стратегия мокроты, SS) либо руководствуясь клиническими критериями (клиническая стратегия, CS). Биопсийный материал окрашивали на наличие клеток воспаления, муцин 5А, коллаген.
В качестве экспериментального изучения, 20-ю пациентам болеющим бронхиальной астмой было случайным образом предназначены стратегии CS или SS. Бронхиальная биопсия проводилась каждый раз, когда была необходимость назначения поддерживающей терапии бронхиальной астмы, и это проводилось в течение 2 лет.
Средняя доза ингаляционных кортикостероидов в начале и в конце исследования была одинаковой в СС и CS группах. Объем форсированного выдоха за 1 секунду увеличился в обеих группах в конце изучения. В группе SS в слизистой дыхательных путей в конце исследования уменьшалось количество лимфоцитов и эозинофилов, однако не отмечалось уменьшения количества нейтрофилов. В группе CS отмечалось значительное снижение только активированных эозинофилов и нейтрофилов. Муцин 5А окрашивание снизилось в группе SS, но не в CS. Никакого изменения не было обнаружено в отложении коллагена в базальной мембране в обеих группах.
Стратегии лечения, которые нормализуют эозинофилы слюны, также сокращают количество воспалительных клеток в слизистой оболочке и экспрессию муцин 5А, но не изменяют отложение подэпителиального коллагена при бронхиальной астме средней тяжести.