N-терминальный про-мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP) является маркером нейрогормональной активации, которая информативна в установлении диагноза и прогнозе различных форм легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Мы стремились охарактеризовать и сравнить NT-proBNP в когорте легочной артериальной гипертензии, связанных с системной склеродермией (ССД ЛАГ) и с идиопатической легочной артериальной гипертензией (ИЛАГ).
Уровни NT-PROBNP, собранные от ССД ЛАГ и ИЛАГ пациентов, были сопоставлены и скоррелированны с гемодинамическими переменными. Кокс пропорциональной модели опасности была создана с целью оценки предиктивного значения NT-proBNP.
Было включено 98 пациентов (55 с легочной артериальной гипертензией, связанной с системной склеродермией, 43 с идиопатической легочной артериальной гипертензией). Гемодинамика была аналогична в обоих группах, за исключением нижнего среднего легочного артериального давления в ССД ЛАГ. NT-proBNP уровни были значительно выше в ССД ЛАГ (3419 ± 3784 против 1393 ± pg·mL−1, р <0,01) и были более тесно связаны с гемодинамикой при ССД ЛАГ, чем ИЛАГ. 28 больных умерли. NT-proBNP предсказал выживаемость (отношение рисков (HR) 3,18, р <0,01) в общей когорте, однако при стратифицированной группе, предсказал выживаемость только в ССД ЛАГ (HR 3,07, р <0,01 по сравнению с 2,02, р = 0,29 в ИЛАГ).
Это первая работа, описывающая, что уровни NT-proBNP: 1) значительно выше при артериальной легочной гипертензии, связанной с системной склеродермией, чем при идиопатической легочной артериальной гипертензией, несмотря на менее тяжелые гемодинамические нарушения, и 2) более сильные предикторы выживаемости при ССД ЛАГ, предполагается, что нейрогормональные регуляции могут различаться в группах ССД ЛАГ и ИЛАГ. Будущие исследования для определения соответствующих механизмов являются оправданными.