Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2010 » 2010-Vol.35 » 2010-Vol.35-No2 (февраль)

Целью данного исследования было проверить эффекты воздействия загрязнителей воздуха на функцию легких.
Группу из девятнадцати взрослых астматиков, живущих в Падуе (Италия), исследовали в течение пяти 30-дневных периодов в течение двух лет подряд (было проанализировано 1,492 утренних и 1,434 вечерних измерений). Пиковая скорость форсированного выдоха (ОФВ) и объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) были измерены, используя карманный электронный пикфлуометр. Ежедневные уровни воздушных загрязнителей и метеорологические параметры были собраны в городских контролирующих сайтах.
Существенные обратные корреляционные связи наблюдались между утренним и вечерним измерениями ОФВ и уровнем окиси углерода (p  =  0.01–0.03) без четких различий между задержками (0–3 дня). Прирост в 1 мг • м-3 CO был связан с изменением ОФВ, располагающимися в интервале -2.6 – -2,8%. Весь эффект оценивания ОФВ для СО остается существенным и даже возрос после контроля для частиц с 50%-ым сокращением аэродинамического диаметра 10 μм. (PM10), диоксида азота и сернистого газа в одно- и многопроцессорных загрязняющих моделях. Подобная тенденция наблюдалась для ОФВ1, но ассоциации были несущественными. Незначащая обратная связь между вечерним ОФВ и SO2 была также обнаружена. ОФВ и ОФВ1 не были связаны с концентрациями PM10 и NO2.
Результаты данной работы показывают, что в этой группе взрослых больных, страдающих бронхиальной астмой, ухудшение функции легких связанно с воздействием газообразных загрязняющих веществ и происходит при уровнях СО и СО2  которые ниже, чем современные европейские стандарты.

Название статьи: 
Загрязнение окисью углерода связано со снижением функции легких у взрослых больных бронхиальной астмой
Авторы статьи: 
C. Canova, S. Torresan, L. Simonato, M. L. Scapellato, R. Tessari, A. Visentin, M. Lotti и P. Maestrelli
год издания: 
2010
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
266-272
Volume: 
35
No статьи: 
2
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/35/2/266.abstract

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей