Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить роль нетуберкулезных микобактерий в дочерних элементах, как фактор противоречащий результатам между туберкулезным тестом кожи (TST) и в пробирке T-лимфоциты основываясь на пробу T-SPOT.TB (Oxford Immunotec, Oxford, UK).
Мы зарегистрировали не-бациллу Кальметта-Герена (БЦЖ) у 21 педиатрического пациента, у которых была латентная туберкулезная инфекция (LTBI). Эти пациенты привели к положительному TST и отрицательному T-SPOT.TB. Ячейки были стимулированы микобактериями «avium sensitin» (наличие перекрестной реакции с микобактериями «intracellulare» и микобактериями «scrofulaceum»). Наличие реактивных Т-лимфоцитов было определено ex vivo ELISPOT.
От этого 21 пациента, в 10 случаях (47,6 %), мы получили положительный результат ELISPOT после того, стимуляции с макобактерией «avium sensitin»; в шести случаях (28.6 %) результат был отрицателен и в остальных пяти случаях (23,8 %) результат был неопределенен.
В заключение можно добавить, что нетуберкулезная макобактерия «sensitisation» вызывает ложно-положительные результаты в TST для того, чтобы диагностировать LTBI, и использование тестов γ-interferon помогло избежать ненужной противотуберкулезной терапии с профилактической целью.