Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2010 » 2010-Vol.35 » 2010-Vol.35-No2 (февраль)

Внутриплевральная инстилляция (капельное введение жидких лекарственных средств) талька использовалась в лечении рецидивирующих плевральных выпотов, но такое использование, в редких случаях, может закончиться остановкой дыхания. Побочные эффекты связаны с составом, размером и воспалительной способностью частиц талька. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить воспалительную реакцию на внутриплевральную инъекцию талька, содержащего мелкие частицы (ST.) или талька, содержащего частицы смешанного размера (МП).

100 кроликов получили внутриплевральный тальк, 50 с ST. (среднее 6.41 μm) и 50 с МП (средние 21.15 μm); контрольная группа была составлена из 35 кроликов. Клетки, лактатдегидрогеназа, С-реактивный белок (CRP), интерлeйкин (IL)-8 и сосудистый фактор эндотелиального роста были оценены в серологическом и бронхоальвеолярном лаваже через 6, 24, 48, 72 и 96 часов.

Гистология легкого и наличие талька также были  проанализированы. Статистические данные были выполнены, с использованием ANOVA и непарного t-анализа. Большинство параметров показало большие уровни у животных, которым был введен тальк, чем в контрольных группах. Более высокие серологические уровни С-реактивного белка и IL-8 наблюдались у животных с введенными мелкими частицами (ST). Тальк наблюдался в обоих легких без различий между группами. Инфильтрат клетки легкого был более очевидным в группе ST..

В заключение можно сказать, что тальк с большими частицами должен быть приоритетным в выборе в клинической практике для более безопасного плевродеза

Название статьи: 
Вторичная острая воспалительная реакция на внутриплевральное введение двух типов талька
Авторы статьи: 
V. F. Rossi, F. S. Vargas, E. Marchi, M. M. P. Acencio, E. H. Genofre, V. L. Capelozzi and L. Antonangelo
год издания: 
2010
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
396
Volume: 
35
No статьи: 
2
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/35/2/396.abstract

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей