Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2010 » 2010-Vol.35 » 2010-Vol.35-No3 (март)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) считается воспалительным легочным заболеванием с системными воспалительными проявлениями. Цель данного исследования заключалась в оценке системных уровней 6 медиаторов воспаления в большой группе пациентов с ХОБЛ и контроле.
409 больных ХОБЛ и 231 здоровых испытуемых в возрасте 40-75 лет, были включены в первый этап исследования Bergen COPD Cohort. Все больные ХОБЛ были диагностированы врачом в клинических условиях и имели объем форсированного выдоха за 1 с / ФЖЕЛ не более 0,7 и индекс курения более 10 пачко-лет. Методом ИФА в плазме крови определялись С-реактивный белок (СРБ), растворимый фактор некроза опухоли (sTNFR)-1, остеопротергин, пептид формирования нейтрофила-2, CXCL16 и белок хемоаттрактанта моноцита -4.

После выяснения всех известных вмешивающиеся факторов, у больных ХОБЛ обнаружен значительно более низкий уровень остеопротегрина в сравнении с пациентами без ХОБЛ (р <0,05) и более высокий уровень С-реактивного белка (р <0,01). Среди пациентов с ХОБЛ, С-реактивный белок имел наибольшие значения среди пациентов с частыми обострениями (р <0,05). sTNFR-1 и остеопротегрин оба были связаны со стадией ХОБЛ и  частотой обострений в течение последних 12 месяцев (р <0,05). Кроме того, sTNFR-1 был в значительной степени связан с важными сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония и депрессия (р <0,05).

Название статьи: 
Системные маркеры воспаления в легких: результаты исследования Bergen COPD Cohort
Авторы статьи: 
T. M. L. Eagan, T. Ueland, P. D. Wagner, J. A. Hardie, T. E. Mollnes, J. K. Damås, P. Aukrust и P. S. Bakke
год издания: 
2010
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
540-548
Volume: 
35
No статьи: 
3
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/35/3/540.abstract

Спонсоры сайта:

uptolike

На правах рекламы:

Сбор новостей