Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2010 » 2010-Vol.35 » 2010-Vol.35-No3 (март)

Это исследование рассматривается как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая может предотвращать развитие или обострение паники из области психопатологии и тревожные симптомы при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
41 пациентов с ХОБЛ, которые прошли легочную реабилитацию, были рандомизированы либо на условиях 4-х разового КПТ вмешательства (n = 21) или на обычных условия обслуживания (n = 20). Оценки фиксировались на первоначальном этапе, после вмешательства, и после 6 -, 12 - и 18-месячного периода наблюдения. Первичными результатами были темпы симптомов депрессии, панической болезни и симптомов тревоги. Вторичными результатами были: депрессивный синдром, когнитивные проблемы, связанные с затруднением дыхания,  специфика заболевания, качество жизни и частота госпитализаций.
Не было обнаружено никаких существенных различий между группами по конечному результату принятых до лечения мер. К 18-месячной оценке, 12 (60%) участников обычной группы пережили, по крайней мере, один приступ тревоги (паники) в предыдущие 6 месяцев, у двух из них (17%) были диагностированы панические нарушения, в то время как ни одна из групп участников КПТ-вмешательства не испытывала никаких панических атак в течение последующего этапа. Было обнаружено также значительное сокращение симптомов тревоги и катастрофического восприятие в группе КПТ на всех трех последующих визитах и меньшее число госпитализаций между 6 - и 12-месячным периодами наблюдения.
Исследование представляет доказательства того, что в частности, целенаправленное КПТ-вмешательство может лечить приступы паники у больных ХОБЛ и предотвратить развитие и обострение паники спектра психопатологии и симптомы тревоги.

Название статьи: 
Профилактика приступов тревоги и других тревожных нарушений при ХОБЛ
Авторы статьи: 
N. Livermore, L. Sharpe и D. McKenzie
год издания: 
2010
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
557-563
Volume: 
35
No статьи: 
3
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/35/3/557.abstract

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей