В терапевтических исследованиях, посвященных идиопатическому фиброзу легких (ИФА) редко встречаются статистически значимые изменения в легочных функциональных тестах (ЛФТ) была главным ограничением. Было оценено прогностическое значение "крайних" изменений в функциональных пробах легких при ИФА и фиброзной неспецифической интерстициальной пневмонии (NSIP).
У больных с ИФА, доказанной с помощью биопсии (n = 84) и фиброзной неспецифической интерстициальной пневмонией (n = 72), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и распространяющаяся функциональная способность легких для угарного газа (DL, CO) были оценены и категоризированы как "значительные" (при ФЖЕЛ > 10 %; DL, CO> 15 %) или "крайние" (ФЖЕЛ 5-10 %; DL, CO 7.5-15 %). Статистическая обработка проводилась с использованием пропорционального анализ факторов риска определялась и с зависимой от времени переменной были использованы для исследования тенденции функционального состояния легких и случаев летального исхода.
В при идиопатическом фиброзе легких сокращения форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) были оценены как значительные в 22 случаях (26 %) и крайними в 19 случаях (23 %). Летальность была выше у больных со значительным снижением в ФЖЕЛ (ОШ 2.80, 95%-ый ДИ 1.54–5.06; p <0.001) и с крайним снижением ФЖЕЛ (ОШ 2.31, 95%-ый ДИ 1.19–4.50; p = 0.01), чем у пациентов со стабильным течением болезни. Выживаемость без прогрессирования ИФА была ниже, если снижение в ФЖЕЛ было крайним, чем в группе, где наблюдалось стабильное течение заболевания (ОШ 2.34, 95%-ый ДИ 1.19–4.60; p = 0.01). Крайние изменения в DL, CO при ИФА и крайние изменения ФЖЕЛ и DL, CO при фиброзной неспецифической интерстициальной пневмонии не предоставляли ценную прогностическую информацию.
Таким образом, крайнее изменение ФЖЕЛ при ИФА обозначает плохой результат. Эти результаты исследования применимы в клинической практике и при выборе пациентов с более прогрессивной болезнью для терапевтических исследований.