Постоянные хрипы - общее хроническое заболевание в раннем детстве, которое со временем может прогрессировать до бронхиальной астмы. Однако, связь между функцией легкого до и после проведения пробы с бронхолитиком и фенотипа стридора у дошкольников не известна.
Дети 4-х летнего возраста, включенные в проспективное исследование, родились в одном и том же году (в Антверпене, Бельгия), оценены перинатальные факторы, возможность возникновения астмы и аллергии, после отбора пациенты были приглашены участвовать в изучении функции внешнего дыхания. Фенотип стридора был оценен с помощью ежегодного опросника BI.
Фенотип стридора и базовые данные о сопротивлении дыхательных путей были получены от 325 детей, 96 % которых выполнили бронходилатационный тест. Начальная резистентность в 4 Hz была выше у детей с ранним транзиторным (11,0 hPa (гектопаскалей) · с · л−1, n = 127) или постоянным стридором (11,9 hPa с л−1, n = 54), чем у детей, у которых никогда не наблюдались хрипы (10,3 hPa с л−1, n = 144). После бронходилатации резистентность дыхательных путей уменьшалась в среднем 22 %. Уменьшение было больше среди детей, имеющих постоянные хрипы, чем среди тех, кто никогда не хрипел (3,4 против 2.3 hPa · с · л−1).
Начальная функция легкого была более низкой, а ответ с бронходилататором был выше у 4-летних детей с постоянным стридором, чем у тех, кто никогда не хрипел или у кого не было раннего переходного стридора, подразумевая более высокий бронхомоторный тон в прежней группе.