Исследование в области эпителиальных клеток и основного эпителия проводилось с целью проанализировать механизмы, которые лежат в основе структурных нарушений в эпителии дыхательных путей, которые наблюдаются при респираторных заболеваниях, включая бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких.
Новая техника ощущения сопротивления субстрата гальванического элемента использовалась, чтобы контролировать клеточную адгезию/распространение, барьерной функции и заживления раны. Основной эпителий бронхов был сравнен с эпителиальными клетками дыхательных путей 16HBE14o-, BEAS-2B, NCI-H292 и A549.
BEAS-2B, A549 и основные клетки формируют единый однослойный приток более быстро, чем 16HBE14o-клетки. Напротив, 16HBE14o-клетки формируют более сильные межклеточные контакты с 10-кратной высокой устойчивостью в сравнении с BEAS-2B, A549 и клетки NCI-H292 и дают пятикратное увеличение в сравнении с основным клеткам. Соответственно, экспрессия зоны молекул адгезии occludens-1 и E-cadherin была самой высокой в 16HBE14o-клетках. Эти молекулы были локализованы в межклеточных соединениях в 16HBE14o-и в основных клетках. Наконец, восстановление барьерной функции было ухудшено в BEAS-2B по сравнению с 16HBE14o-клетками.
В заключение можно сказать, что типы эпителиальных клеток отражают фенотипические различия, и эта информация должна быть использована для ответов дальнейшие вопросы. Клетки 16HBE14 являются самыми подходящими для исследований формирования барьера, тогда как основные, BEAS-2B и A549 клетки делают последнее очень важным научным открытием в области матричных контактов клеток.