Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.37 » 2011-Vol.37-No6 (Июнь)

Бронхоскопические терапии (лечения) уменьшающие объем легких при хронических обструктивных заболеваниях легких предназначены для избегания рисков, связанных с хирургическим уменьшением объема легких (LVRS) или для использования в группах пациентов, которым LVRS не показан.
Бронхоскопическое уменьшение объема легких (BLVR) с использованием эндобронхиальных клапанов для точечной (целевой) односторонней долевой закупорки может улучшить функционирование легких и способность переносить физическую нагрузку у пациентов с эмфиземой. Достоинство является более выраженным, однако, и не ограниченным для пациентов имеющих долевой ателектаз. Имеется недостаточно данных для долгосрочного результата.
19 пациентов (16 мужчин; mean±sd ОФВ1 28.4±11.9% predicted) подверглись BLVR в интервале между июлем 2002 и февралем 2004. Радиологический ателектаз был зарегистрирован у пяти пациентов. Данные о продолжительности жизни (survival data) были доступны для всех пациентов до февраля 2010 г.
Никто из пациентов с ателектазом не умер во время наблюдения, тогда как 8 из 14 пациентов в неателектазной группе умерло (Chi-squared p = 0.026). В данных группах сначала не было существенных отличий в функционировании легких, качестве жизни, частоте обострения болезни, способности переносить физическую нагрузку (челночный тест пешком или циклическая эргометрия) или рассчитанных томографических проявлениях, однако индекс массы тела был значительно выше в ателектазной группе (21.6±2.9 против 28.4±2.9 кг·м−2; p<0.001)
Результаты данного исследования показывают, что ателектаз следующий за BLVR связан с выживаемостью (продолжительностью существования), что не объясняется основными расхождениями.

Название статьи: 
Ателектаз и выживаемость после лечебной бронхоскопии, уменьшающей дыхательные объемы легких при ХОБЛ
Авторы статьи: 
N.S. Hopkinson, S.V. Kemp, T.P. Toma, D.M. Hansell, D.M. Geddes, P.L. Shah, M.I. Polkey
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
1346-1351
Volume: 
37
No статьи: 
6
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/37/6/1346.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей