Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No1 (июль)

Выведен смешанный физиологический индекс для представления  распространенности фиброза по данным компьютерной томографии высокого разрешения, поправка на эмфизему у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Мы предположили, что продольные изменения в смешанном физиологическом индексе должны лучше прогнозировать смертность, нежели объем форсированного выдоха за 1 с (FEV1), форсированный жизненный объем (FVC) или диффузионный объем легких для оксида углерода (DL,CO) у всех пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, а особенно у тех, кто имел комбинированный легочный фиброз и эмфизему.
Кокс модели пропорциональных рисков были выполнены на данных легочной функции, полученных от пациентов с идиопатическим легочным фиброзом при базовом уровне (n = 321), 6 месяцах (n = 211) и 12 месяцах (n = 144). Наличие комбинированного легочного фиброза и эмфиземы определялось при помощи компьютерной томографии с высоким разрешением.
Увеличение по пяти пунктам в смешанном физиологическом индексе более 12 месяцев прогнозировало последующую смертность у пациента (HR 2.1, p = 0.004). За 12 месяцев наблюдалось 10% относительное снижение FVC, 15% относительное снижение DL,CO или абсолютное увеличение в смешанном физиологическом тесте пяти показателей, различалась средняя выживаемость от 2.1 до 2.2 года по сравнению с пациентами, имеющими менее выявленные изменения. Половина наших пациентов имела комбинированный легочный фиброз и эмфизему. У пациентов с умеренной/тяжелой эмфиземой наблюдалось только 10% снижение FEV1, прогнозируя смертность (HR 3.7, p = 0.046).
У пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, увеличение по пяти пунктам в смешанном физиологическом тесте за 12 месяцев прогнозирует смертность подобным образом до относительного снижения на 10% FVC или 15% DL,CO. Для пациентов, имеющих комбинированный легочный фиброз и эмфизему, изменение в FEV1 наилучше спрогнозировало смертность пациента.

Название статьи: 
Измерения легочной функции по-разному прогнозируют смертность при идиопатическом легочном фиброзе по сравнению с комбинированным легочным фиброзом и эмфиземой
Авторы статьи: 
S.L. Schmidt, A.M. Nambiar, N. Tayob, B. Sundaram, M.K. Han, B.H. Gross, E.A. Kazerooni, A.R. Chughtai, A. Lagstein, J.L. Myers, S. Murray, G.B. Toews, F.J. Martinez, K.R. Flaherty
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
176-183
Volume: 
38
No статьи: 
1
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/1/176.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей