Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No1 (июль)

Астма связана с несколькими сопутстующими заболеваниями, однако величина связи не была четко определена. Нашей целью было изучение взаимосвязи астмы с сопутствующими заболеваниями используя информацию, полученную от Health Search Database (HSD), принадлежащей Итальянскому Колледжу Общих Практикующих Врачей.
Мы провели ретроспективное изучение населения, используя информацию, полученную от HSD. Система программного обеспечения использовала коды всех диагностических документов с использованием 9-й модификации Международной Классификации Болезней.
Обнаружилось, что астма слабо связана с сердечно-сосудистыми и гипертоническими болезнями. Однако, коэффициент вероятности острого или старого инфаркта миокарда был 0.84 (95% CI 0,77–0,91). Астма также слабо связана с депрессией, сахарным диабетом, дислепидемией, остеопорозом и риносинуситом. В противоположность, она сильно связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и, частично, с аллергическим ринитом. Возраст не влиял на связь астмы с сопутствующими заболеваниями, тогда как пол имел различное влияние в зависимости от характерного со-заболевания.

Наши результаты показывают, что бронхиальная астма слабо связана с заболеваниями, тогда как она сильнее связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или аллергическим ринитом.

Название статьи: 
Астма и другие сопутствующие заболевания
Авторы статьи: 
M. Cazzola, L. Calzetta, G. Bettoncelli, L. Novelli, C. Cricelli, P. Rogliani
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
42-49
Volume: 
38
No статьи: 
1
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/1/42.short

uptolike

Сбор новостей