Спонсоры сайта:

Эффекты куренияКто из близнецов курит?Линии вокруг губБледная кожаОбвисающая кожаПоврежденные зубы

Узнай больше о курении

Кто из близнецов курит?

Линии вокруг губ

Бледный цвет кожи

Обвисающая кожа

Поврежденные зубы

Поделиться

Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No2 (август)

Сывороточный поверхностно-активный белок А (сурфактант) может быть ассоциирован с легочным фиброзом, однако его роль в легочных заболеваниях при курении сигарет является неопределенной.
Уровни поверхностно-активного белка А в плазме и индуцированной мокроте у некурящих, курящих с респираторными симптомами (кашель и/или мокрота) и курильщиков без симптомов были оценены с использованием утвержденного EIA метода. Были зарегистрированы и наблюдались, в течение 2 лет, 474 курильщиков без каких-либо заболеваний или лечений, из них 111 успешно прекратили курение.
Уровень поверхностно-активного белка А плазмы обнаруживался у всех пациентов и повышался у курильщиков независимо от симптомов по сравнению с некурящими (p = 0.001). После двух лет наблюдений, уровень поверхностно-активного белка был выше у тех, кто продолжал курение по сравнению с пациентами, которые бросили курить (p<0.001). Поверхностно-активный белок плазмы А связан с возрастом, длительностью курения и функционированием легких. Поверхностно-активный белок А мокроты (n = 109) не регистрировался у большинства некурящих, тогда как курение и симптомы значительно увеличивали концентрацию поверхностно-активного белка мокроты (p = 0,001).

В заключение, поверхностно-активный белок А может участвовать в патогенезе легочных заболеваний, связанных с курением сигарет. Дальнейшие исследования являются необходимыми для оценивания роли поверхностно-активного белка А при хроническом обструктивном заболевании легких.

Название статьи: 
Повышение поверхностно-активного белка А в плазме и мокроте у курящих сигареты
Авторы статьи: 
W. Mazur, T. Toljamo, S. Ohlmeier, K. Vuopala, P. Nieminen, H. Kobayashi, V.L. Kinnula
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
277-284
Volume: 
38
No статьи: 
2
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/2/277.short