Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No2 (август)

Хроническое стимулирование подъязычного нерва может обеспечить новый метод лечения при обструктивном апноэ во сне. В предыдущих исследованиях наблюдались большие различия в реакции на подбородочно-язычное стимулирование. Мы предположили, что индивидуальные характеристики пациента и область подбородочно-язычного стимулирования являются ответственными за эти различия.
В этом исследовании мы сравнили реакцию на подбородочно-язычное электрическое стимулирование фронтального отдела, которое активирует подбородочно-язычную мышцу и стимуляцию бокового отдела, которая активирует предпочтительно продольные волокна. Исследования были выполнены на 14 седатированных пропофолом OSA пациентах. Параметры оценивались с учетом цефалометрии, отношения потока давления и фарингеальной формы, а также изменение объема легких при колебаниях давления оценивалось при помощи фарингоскопии.
По сравнению со подбородочно-язычного стимулированием фронтального отдела, стимулирование бокового отдела привело к значительно большему снижению критического значения давления в конце выдоха (Pcrit) (с 3.8±2.2 до 2.9±3.3 и -2.0±3.9 cmH2O, соответственно (p<0.001)). Размер языка и небно-глоточный размер (отношение переднезаднего к боковому) значительно взаимосвязаны с уменьшением давления в конце выдоха (Pcrit) на протяжении стимулирования бокового отдела (R = 0.53 и -0.66, соответственно; p<0.05). У пациентов с большим размером языка (n = 7), уменьшение Pcrit достигало 8.0±2.2 cmH2O на протяжении подбородочно-язычного стимулирования бокового отдела.
Мы пришли к заключению, что направленное стимулирование продольных волокон подбородочно-язычной мышцы улучшает проточно-механический эффект. Кроме того, пациенты с большим размером языка и узкой глоткой склонны отвечать лучше на подбородочно-язычное стимулирование бокового отдела.

Название статьи: 
Параметры, оказывающие влияние на фарингиальную реакцию в результате подбородочно-язычного стимулирования при апноэ во сне
Авторы статьи: 
Y. Dotan, T. Golibroda, R. Oliven, A. Netzer, L. Gaitini, A. Toubi, A. Oliven
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
338-347
Volume: 
38
No статьи: 
2
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/2/338.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей