Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No3 (сентябрь)

В данной работе рассмотрена связь загрязнителей воздуха с природной и респираторной смертностью. Однако, некоторые аспекты взаимосвязи между твердыми частицами с 50% сокращением аэродинамического диаметра в 10 мкм (PM10) и респираторной смертностью нуждаются в дальнейших исследованиях.
Целью представленной работы было оценивание PM10–респираторной смертности в Италии и исследование потенциально восприимчивых групп. Все случаи смерти, начиная от природной (n=276,205) и заканчивая респираторной (n=19,629) среди пациентов в возрасте ≥35 лет, в 10 северных, центральных и южных городах Италии в 2001-2005 гг. были включены в наше исследование. Были также получены данные загрязнения для PM10, диоксида азота и озона. Был выполнен стратифицированный временем анализ. Различные накопления задержки были выбраны для непосредственного анализа, запаздывания, продолжительности и наилучших временных эффектов загрязнения воздуха. Был произведен анализ формы кривой экспозиция-реакция. Возраст, пол, хронические заболевания и смерть были исследованы как модификаторы потенциального эффекта.


Мы обнаружили 2 ,29% (95% CI 1 ,03–3 ,58%) увеличение в респираторной смертности при 0-3 дневной задержке. Увеличение в респираторной смертности было повышено летом (7.57%). Кривая экспозиция-реакция имела линейную форму без пороговой величины. Пол и хронические заболевания изменяют взаимосвязь между твердыми частицами и респираторной смертностью.
Влияние твердых частиц на респираторную смертность была сильнее и более устойчивее, нежели на природную смертность. Женщины и пациенты с хроническими заболеваниями чаще умирают от респираторных заболеваний, вызванных загрязнителями воздуха, нежели мужчины и здоровые люди.

Название статьи: 
Взаимосвязь между твердыми частицами окружающей среды и смертностью от респираторных заболеваний: исследование в различных городах Италии
Авторы статьи: 
A. Faustini, M. Stafoggia, G. Berti, L. Bisanti, M. Chiusolo, A. Cernigliaro, S. Mallone, R. Primerano, C. Scarnato, L. Simonato, M.A. Vigotti, F. Forastiere
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
538-547
Volume: 
38
No статьи: 
3
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/3/538.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей