Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No3 (сентябрь)

Исследования систематического сравнения характеристик здоровья, связанных с качеством жизни (HRQoL) при легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) на сегодняшний день отсутствуют. Мы попытались решить эту проблему сравнением кардиологических и легочно-специфических   оценок HRQoL при ЛАГ.
Мы оценили HRQoL у 128 пациентов с подтвержденной при помощи катетеризации ЛАГ в начале исследования и на 6, 12 и после 24 месяцев наблюдения. Кардио-специфические  HRQoL были оценены с использованием Опросника проживающих в Миннесоте с кардиологическими заболеваниями (LHFQ); респираторно-специфические HRQoL оценивались с использованием Опросника дыхательных путей 20 (AQ20); общий статус здоровья оценен с использованием 36 пунктов Краткой формы физических компонентов (SF-36 PCS).
LHFQ и AQ20 были высоко скоррелированны. Оба продемонстрировали сильную внутреннюю согласованность и сошлись с SF-36 PCS. Оба дифференцировали пациентов основываясь на функциональном классе Всемирной Организации Здравоохранения, 6-минутном тесте ходьбой (6MWD) и индексе одышки Борга (BDI).

LHFQ был более чувствительным по сравнению с AQ20 к изменениям в течение определенного времени. В заключение, кардио-специфические и респираторно-специфические измерения соответственно оценивают HRQoL у большинства пациентов с ЛАГ. LHFQ показывает значительную эффективность по сравнению с AQ20.

Название статьи: 
Сравнение кардиологических и легочно-специфических оценок качества жизни при легочной артериальной гипертензии
Авторы статьи: 
H. Chen, T. De Marco, E.A. Kobashigawa, P.P. Katz, V.W. Chang, P.D. Blan c
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
608-616
Volume: 
38
No статьи: 
3
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/3/608.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей