Спонсоры сайта:

Эффекты куренияКто из близнецов курит?Линии вокруг губБледная кожаОбвисающая кожаПоврежденные зубы

Узнай больше о курении

Кто из близнецов курит?

Линии вокруг губ

Бледный цвет кожи

Обвисающая кожа

Поврежденные зубы

Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No3 (сентябрь)

Сигаретный дым и хроническая гипоксия могут быть причиной легочной гипертензии. Сходства и отличия между двумя воздействиями и их взаимодействием не исследовано. Целью данной работы было провести исследование влияния сигаретного дыма и хронической гипертензии, как единичных факторов или в комбинации, на легочное кровообращение у морских свинок.
51 морская свинка была подвержена влиянию сигаретного дыма на протяжении 12 и 32 недель. 50% животных в каждой группе дополнительно подвержены хронической гипоксии на последних двух неделях. Мы измеряли легочное артериальное давление (Ppa), и весовой коэффициент между правым желудочком (ПЖ) и левым желудочком плюс перегородка. В камерах сердца была оценена сократимость легочной артерии в ответ на норадреналин, эндотелий зависимое расширение сосудов и их растяжимость. Проведено тщательное оценивание числа небольших внутрилегочных сосудов показывающих иммунореактивность к α-актину гладкой мускулатуры и двойного эластичного слоя.
Сигаретный дым и хроническая гипоксия вызывают сходные увеличения артериального давления и гипертрофию правого желудочка (p < 0,05 для обоих), симптомы, которые были ранее, еще более усиливаются, когда эти два фактора комбинированы. Хроническая гипоксия увеличивает сократимость к норадреналину (p < 0,01) и снижает растяжимость (p < 0,05) легочных артерий. Животные, подверженные сигаретному дыму, показали увеличение числа небольших сосудов при положительной иммунореактивности к α-актину гладкой мускулатуры (p < 0,01), а те, кто был подвержен хронической гипоксии, большое количественное отношение сосудов к двойному эластичному слою (p < 0,05).
Нами сделан вывод, что хроническая гипоксия усиливает вредные эффекты сигаретного дыма на легочную циркуляцию, путем изменения механических свойств легочных артерий и повышением ремоделирования легочных артериол.

Название статьи: 
Эффекты влияния сигаретного дыма и гипоксии на легочное кровообращение у морских свинок
Авторы статьи: 
E. Ferrer, V.I. Peinado, J. Castañeda, J. Prieto-Lloret, E. Olea, M.C. González-Martín, M.V. Vega-Agapito, M. Díez, D. Domínguez-Fandos, A. Obeso, C. González, J.A. Barberà
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
617-627
Volume: 
38
No статьи: 
3
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/3/617.short