Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No3 (сентябрь)

Целью данного исследования типа “случай-контроль” было изучение распространенности непереносимость физических нагрузок, мышечной слабости и усталости у пациентов, страдающих саркоидозом. Кроме того, мы оценили может ли усталость быть объяснена физическими нагрузками, мышечной силой или другими клиническими параметрами (тестами легочных функций, радиографическими этапами, использованием преднизона и воспалительными маркерами).
Были изучены 124 пациента с саркоидозом (80 мужчин), направленные в медицинский центр университета Маастрихта (Маастрихт, Нидерланды), средний возраст которых составил 46,6±10,2 лет. Пациенты выполняли 6-минутный тест ходьбой и тест на силу сжатия кисти, тесты на прочность мышцы флексора локтя, на вращающий момент пика квадрицепса и на вращающий момент подколенного сухожилия. Было записано максимальное давление при вдохе (PI,max). Все пациенты заполнили анкету Оценки Усталости.
6-минутный тест ходьбой был занижен у 45% населения, тогда как тест на силу сжатия кисти, тест на прочность мышцы флексора локтя, тест на вращающий момент пика квадрицепса и тест на вращающий момент подколенного сухожилия были занижены на 15, 12, 27 и 18%, соответственно. Максимальное давление при вдохе было занижено у 43% населения. Большинство пациентов (81%) сообщали об усталости (анкета Оценки Усталости ≥ 22). Пациенты со сниженной периферической мышечной силой верхних и/или нижних конечностей были более утомленными и продемонстрировали ухудшение показателей функции легких, массу тела без жира, максимальное давление при вдохе, 6-минутный тест ходьбой и качество жизни. Усталость не была предсказана ни физической нагрузкой, ни мышечной силой.
Кроме того, усталость, непереносимость физических нагрузок и мышечная слабость являются нередкими проблемами при саркоидозе. Поэтому, мы рекомендуем физические тесты в мультидисциплинарном лечении пациентов с саркоидозом, даже у пациентов, не предъявляющих жалобы на усталость.

Название статьи: 
Физическая нагрузка, мышечная сила и усталость при саркоидозе
Авторы статьи: 
R.G.J. Marcellis, A.F. Lenssen, M.D.P. Elfferich, J. De Vries, S. Kassim, K. Foerster, M. Drent
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
628-634
Volume: 
38
No статьи: 
3
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/3/628.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей