Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No4 (октябрь)

Критический обзор последних 10 лет показал увеличение респираторных и аллергических последствий для здоровья детей, проживающих во влажной и заплесневевшей окружающей среде. Однако, недавние исследования говорят о том, что воздействие специфических компонентов плесени на ранний детский возраст может фактически защитить ребенка от развития аллергии.
Мы провели систематический обзор неэкспериментальных исследований, опубликованных в Англии в период с января 1980 по июль 2010. Этот обзор проведен в соответствии с систематическим руководством для Мета-анализа наблюдательных исследований в эпидемиологии. Был провден литературный поиск с использованием компьютеризированной библиографической базы данных PubMed. Для того, чтобы увеличить качество рассмотренных исследований, были выполнены мета-анализы эффектов влияния видимой плесени на аллергические последствия для здоровья, а также нами оценены результаты исследований в соответствии с Брадфорд-Хилл критерием для признака этиологии.
Литературный поиск идентифицировал 1 398 прошедших рецензирование научных публикаций и 61 исследование, которое соответствовали критериям включения. Мы зафиксировали увеличение риска аллергических респираторных эффектов лечения у детей, подвергшихся воздействию видимой плесени и спор плесени. Полученные данные были подтверждены результатами мета-анализов и совпадали с вычисленным критерием согласно Брадфорд-Хилл. Видимая плесень была непосредственно связана с астмой (OR 1,49 (95% CI 1,28÷1,72)), одышкой (OR 1,68 (95% CI 1,48÷1,90)) и аллергическими ринитами (OR 1,39 (95% CI 1,28÷1,51)). Тем не менее, существует тенденция болшее низкого риска аллергических последствий у детей, подверженных воздействию производных компонентов плесени, таких как (1,3)-ß-d-глюкан и внеклеточные полисахариды.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в домашнем окружении с видимой плесенью и спорами плесенного грибка повышается риск аллергических респираторных заболеваний у детей. Однако, необходимо проведение дальнейших исследований с целью рассмотрения последствий воздействия производных компонентов плесени, поскольку текущие литературные данные являются недостаточными. Для того, чтобы отделить различные эффекты общего микробного воздействия на здоровье детей, исследования должны сосредоточиться на специфических микробных маркерах в доме, в сочетании с новыми методами оценки, включая молекулярные методы.

Название статьи: 
Взаимосвязь между бытовой плесенью и компонентами плесневого грибка, а также астмой и аллергией у детей: систематический обзор
Авторы статьи: 
C. Tischer, C-M. Chen, J. Heinrich
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
812-824
Volume: 
38
No статьи: 
4
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/4/812.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей