Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No4 (октябрь)

Обструкция верхних дыхательных путей может привести к аномальному гомеостазу гормона роста и запаздыванию роста, однако эти механизмы до сих пор непонятны. Мы исследовали влияние обструкции верхних дыхательных путей на гипоталамический гормон роста-рилизинг гормон, который играет важную роль в процессах сна и регуляции гормона роста.
Трахея 22 дневных крыс была сужена; обструкция верхних дыхательных путей и ложнопрооперированные животные были умерщвлены на 16 послеоперационный день. Для стимулирования медленноволнового сна и секреции гормона роста, крыс лечили ритансерином (5-HT2 антагонист рецептора). Сон был измерен при помощи телеметрической системы. Гипоталамичсекий гормон роста-рилизинг гормон, рецептор гипоталамического гормона-рилизинг гормона и рецептор гормона роста, а также орексин были проанализированы при помощи иммуно-ферментного твердофазного анализатора, полимеразной цепной реакции в реальном масштабе времени и вестерн-блот анализа.
Обструкция верхних дыхательных путей снижала уровни гипоталамического гормона роста-рилизинг гормона, рецептора гипоталамического гормона-рилизинг гормона и рецептора гормона роста, в то время как мРНК орексина увеличивается (p < 0,01). У крыс, страдающих на обструкцию верхних дыхательных путей, продолжительность бодрствования была увеличена, а продолжительность медленноволнового сна, быстрого сна и медленноволновая активность была снижена (p < 0,001). Ритансерин облегчал эти эффекты, т. е. нормализировал содержание гипоталамического гормона роста-рилизинг гормона, снижал длительность просыпания, увеличивал продолжительность глубины медленноволнового сна, а также уменьшал ухудшение роста.

В данной работе, мы представили данные того, что замедление роста при обструкции верхних дыхательных путей связанно с снижением содержания гипоталамического гормона роста-рилизинг гормона. Наши результаты исследования показывают, что расстройства в оси гипоталамический гормон роста-рилизинг гормон/гормон роста лежит в основе замедления роста и расстройства медленноволнового сна при обструкции верхних дыхательных путей

Название статьи: 
Роль гормона роста-рилизинг гормона во сне и развитие расстройств, вызванных обструкцией верхних дыхательных путей у крыс
Авторы статьи: 
A. Tarasiuk, N. Berdugo-Boura, A. Troib, Y. Segev
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
870-877
Volume: 
38
No статьи: 
4
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/4/870

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей