Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.38 » 2011-Vol.38-No5 (ноябрь)

Лекарственные препараты для прекращения курения являются неадекватными в решении вопроса, связанного с поведенческой компонентой табачной зависимости. Безникотиновые ингаляторы являются пластикатовыми устройствами, которые могут обеспечивать механизм психологической адаптации, обусловленной курением, заменой одного из ритуалов, связанного с курительными жестами. Это исследование оценивало эффект использования безникотинового ингалятора для повышения успеха в программе прекращения курения.
В начале исследования 120 курильщиков, участвующих в программе прекращения курения, были оценены по их социодемографическим факторах, анамнезе курения, депрессии, физической и поведенческой зависимости, а также мотивации. Участники были случайно разделены на две группы: группа, использующая безникотиновый ингалятор (PAIPO; Echos Srl, Милан, Италия) против контрольной группы.
Для всей выборки, не было обнаружено значительной разницы у всех участников, бросивших курить, в течение 24 недель между группой, использующая безникотиновый ингалятор, и контрольной группой. Однако, бросивших курить в группе, использующей безникотиновый ингалятор (66,7%), было более чем в три раза выше, нежели в контрольной группе (19,2%) для участников с высокими отметками в поведенческом опроснике курящих Гловера-Нильсона в начале исследований.
Результаты анализа логистической модели свидетельствуют о том, что высокая оценка  опросника курящих Гловера-Нильсона является сильным независимым прогнозирующим параметром для успешного завершения анализа на 24 неделе (OR 8,88; 95% CI 2,08÷37,94) в группе, использующей безникотиновый ингалятор.

Безникотиновый ингалятор может быть полезен, когда используется в контексте мероприятий по прекращению курения, особенно для тех курильщиков, для которых держание в руке и манипулирование сигаретами играет большую роль в ритуале курения.

Название статьи: 
Эффект безникотинового ингалятора, как часть программы прекращения курения
Авторы статьи: 
P. Caponnetto, F. Cibella, S. Mancuso, D. Campagna, G. Arcidiacono, R. Polosa
год издания: 
2011
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
1005-1011
Volume: 
38
No статьи: 
5
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/38/5/1005

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей