Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2012 » 2012-Vol.39-No6 (июнь)

Нам было грустно когда мы узнали, что что Andrzej Szczeklik  умер 3 февраля 2012 после кардиологического заболевания. Мы ищем достижения в его многих работах, которые остаются и продолжают вдыхать и вести будущие поколения ученых и клиницистов.

Среди пульмонологов и аллергологов, Szczeklik’а будут помнить как ведущего в мире специалиста по аспириновой астме. В данный момент несколько непривычно, что он также достиг многого вне пульмонологии – он известен результатами и клинических исследований, касающихся диагноза и лечения тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, польский Нобелевский Лауреат в Литературе, Czeslaw Milosz, который написал предисловие к книге Сзкзеклика «Катарсис», описала Szczeklik’а как всемирно известного врача - кардиолога. Эта книга показала еще одну сторону Szczeklik’а как размышляющего автора, обеспечивающего личный и академический взгляд на историю, общество и, прежде всего, моральные и этические проблемы.

Карьера Szczeklik’а как ученого была сформирована сильными взаимодействиями генной среды. Он родился в Кракове, Польша, в 1938, отец - выдающийся польский профессор терапии, Эдвард Сзкзеклика. Может быть поэтому развивал глубокую приверженность выздоровлению здоровья его поддерживающих людей. Это наследие похоже вдохнулось в сына профессора и непосредственно в послевоенную эру. Szczeklik получил медицинское обучение в его родном городе Кракове, - 1 год интернатуры в Медицинском центре Монмута, Нью-Джерси, США в начале 1960-ых. Он когда-то упоминал одному из нас, как приподнятый дух в США в течение ранних лет JFK вдохновил его на многие годы.

Название статьи: 
Профессор Andrzej Szczeklik, 1938–2012: аспириновая астма и несколько больше
Авторы статьи: 
Sven-Erik Dahlén, Barbro Dahlén и Klaus F. Rabe
год издания: 
2012
Название журнала: 
ERJ
Страницы статьи: 
1283-1286
Volume: 
39
No статьи: 
6
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/39/6/1283.extract

uptolike

Сбор новостей