Вы здесь

Главная » Журналы » European respiratory journal » 2011 » 2011-Vol.37 » 2011-Vol.37-No6 (Июнь)

Цели данного исследования заключались в определении распространенности железодефицитной анемии при спонтанной легочной артериальной гипертензии (IPAH) и исследовать, может ли пероральное введение железа влиять на пациентов с железо-дефицитным состоянием.
Параметры железа были измерены для всех IPAH пациентов посещающих наш центр (VU Университетский Медицинский Центр, Амстердам, Нидерланды) в интервале межу маем 2009 и февралем 2010 гг. Информация о железе была связана с клиническими характеристиками, включая 6 минутную ходьбу на дистанцию (6MWD), а также гемодинамическими параметрами, измеренными во время катеризации правого сердца. В подгруппе железо-дефицитных пациентов, всасывание железа из кишечника и после изучали после перорального введения железа в течение 4 недель.
Дефицит железа был обнаружен у 30 (43%) из 70 пациентов. 6MWD снизилась у железо-цефицитных пациентов по сравнению с железо-достаточными пациентами (среднее±sd 390±138 против 460±143 m; p<0.05) независимо от наличия анемии. В подгруппе из 18 пациентов, которые перорально употребляли железо, уровни ферритина были значительно повышены, несмотря на то, что у восьми пациентов незначительно увеличилось накопление железа.
Данное исследование показывает, что дефицит железа часто присутствует у IPAH пациентов, а также связано с низкой физической нагрузкой. Небольшой ответ на пероральное введение железа у 44% пациентов предполагает нарушение всасывания железа у этих больных.

Название статьи: 
Железодефицитная анемия является распространенной при спонтанной легочной артериальной гипертензии
Авторы статьи: 
G. Ruiter, S. Lankhorst, A. Boonstra, P.E. Postmus, S. Zweegman, N. Westerhof, W.J. van der Laarse, A. Vonk-Noordegraaf
год издания: 
2011
Название журнала: 
RJ
Страницы статьи: 
1386-1391
Volume: 
37
No статьи: 
6
Url: 
http://erj.ersjournals.com/content/37/6/1386.short

Спонсоры сайта:

uptolike

Сбор новостей